
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Гость Клуба – профессор Дмитрий Точёный.
Тема заседания – Региональная история.
От ведущего.
?так, новый учебный год стартовал. Среди прочих наук, весьма важных для вызревания Человека и гражданина Отечества, необходимо выделить роль науки исторической.
Я лично полагаю, что познание Родины и любовь к ней начинается с познания и привязанности человека к той земле, на которой ему довелось родиться, жить, работать.
Не лишне тут напомнить и о том, что великое слово «Патриот» означало в древнем Риме принадлежность к землячеству, к месту рождения, к месту приложения своего труда.
Без этого, на мой взгляд, все стенания о патриотизме останутся лишь словесами...
? в связи с этим, Клуб «Симбирский глагол» начинает с сентября этого года публиковать цикл исторических исследований профессора Дмитрия Точеного.
Представлять его публике нет надобности – труды этого ученого мужа широко известны.
?так, начинаем...
Профессор Точеный:
Симбирские истории и лица
**************
Фея симбирского просвещения Александра Знаменская
22 июля 1918 года в Симбирск ворвались белогвардейские войска во главе с полковником Владимиром Каппелем. Город оказался во власти правительства Комитета членов Учредительного собрания, в котором ведущие посты занимали правые эсеры. Вот как рисует обстановку, сложившуюся в эти дни, краевед М.А.Гнутов в своей книге «1918 год на родине Ленина»:
«С ликованием, под колокольный звон церквей встретили каппелевцев в Симбирске приверженцы старого режима. В городе была объявлена власть Комуча, свирепствовал белый террор. Белогвардейцы производили массовые аресты без суда и следствия, расстреливали не только коммунистов, ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в сочувствии советской власти – передовых рабочих, красноармейцев, не успевших уйти из города».
Так оно и было. Эту достаточно точную картину гражданской войны дополним лишь одним эпизодом... На одном из многочисленных собраний, проведенных эсерами и белогвардейцами для идеологической обработки населения, выступила уже старая женщина. Наверное, каждый, взглянув на нее, сразу бы заключил: дворянка. Умение держаться спокойно, с достоинством, своеобразная гордая посадка головы, красивые энергичные жесты – всё говорило о хорошем воспитании и серьёзном образовании. Она держала речь:
«Если Николай II разгонял неугодные ему Государственные Думы, то Ленин распустил Учредительное собрание. Оба отличились в подавлении прессы, арестовывали с одинаковой энергией ненавистных им ораторов и депутатов, наполняли тюрьмы социалистами, истинными защитниками народных прав».
Кто-то из рабочих зло бросил: «Белогвардейская сволочь! Мы ещё с тобой посчитаемся!»
Эту «белогвардейскую шкуру» звали Александра Александровна Знаменская, за плечами у неё было уже 65 лет. ? за свою жизнь она совершила немало полезнейших и добрых поступков. Больше того, краевед Жорес Трофимов посвятил ей несколько страниц в своей книге «Ульяновы». Не вспоминая, разумеется, о её белогвардейской деятельности, он отметил с искренней симпатией: «На протяжении многих лет, постоянно бывая в доме Ульяновых, Александра Знаменская питала глубочайшее уважение к ?лье Николаевичу, дружила с членами его семьи. В горькие дни 1886 года Анна ?льинична, потрясённая внезапной кончиной отца и обеспокоенная сильно пошатнувшимся материальным положением родных, хотела на время прервать учебу на петербургских Бестужевских курсах и остаться в Симбирске, Но близкие знакомые, разделявшие горе семьи, советовали все же возвратиться в Петербург, и среди них - А.А.Знаменская. По словам Анны ?льиничны, Александра Александровна предложила «и деньги для окончания курса». Понятно, что моральная и материальная поддержка А.А.Знаменской в такой обстановке не имела ничего общего с благотворительностью и обуславливалась во многом идейными мотивами».
Однако, к сожалению, ульяновские краеведы отметили далеко не все её заслуги. Возьмём, например, книгу «Край Симбирский», изданную в 1989 году. Вот как в ней сообщается об одном из знаменательных событий в истории нашего города: «В 1892 году в Симбирске открылась бесплатная библиотека-читальня в память писателя ?вана Гончарова. ?нициаторами ее создания были представители общественности города: В.В.Кашкадамова, друг семьи Ульяновых, М.Г.Медведева - заведующая фундаментальной библиотекой городских начальных училищ, М.Ф.Суперанский, учитель словесности женской Мариинской гимназии и др.»
А архивные данные вносят существенную поправку в представленную информацию. Они позволяют утверждать, что главным организатором гончаровской библиотеки-читальни была Александра Александровна Знаменская. ?менно она самым энергичным образом хлопотала, добивалась разрешения на ее открытие. Сколько раз Александре Александровне пришлось съездить в Министерство народного образования! Кроме того, она взяла на себя оплату помещения, оборудования, жалования служащим. В первые годы существования библиотеки Знаменская закупала для нее книги на собственные средства.
В полном смысле слова Александру Александровну можно назвать доброй феей симбирского просвещения. Трудно поверить, что при наличии шестерых детей она столько сил и времени отдавала общественным делам.
Затруднительно даже просто перечислить, говоря современным языком, сколько у нее было нагрузок и поручений. С 1888 по 1907 гг. являлась попечительницей 5-го женского училища. В своём имении в деревне Чернышевка Казанской губернии организовала своеобразный дом отдыха для больных и ослабленных детей. Лечились здесь и учителя. Но этого показалось ей недостаточно. Александра Александровна создает на свои средства санаторий для педагогического персонала в селе Лесное Матюнино Карсунскогоо уезда и на станции Барыш.
Почти двенадцать лет (с 1890 по 1902 гг.) Знаменская являлась попечительницей городского детского приюта. С 1895 по 1906 гг. она возглавят организованное ею же общество взаимопомощи учителей и учащихся. По её инициативе возник интернат для детей и учителей. В 1896 году Александра Александровна загорелась идеей создания воскресной школы и быстро сумела добиться ее реализации. А сколько изобретательности она проявила при организации детских ёлок, вечеров, прогулок. В 1896 году группа симбирских учителей съездила на Нижегородскую выставку, и опять средства на экскурсию выделила Знаменская.
Она близко к сердцу принимала людские страдания. Когда в 1891 году в Поволжье разразился голод, Александра Александровна приняла активное участие в создании бесплатных столовых.
Конечно, человек, которому не были чужды беды народа, не мог остаться в стороне от революционных событий. В 1902 году, когда ей исполнилось 49 лет, Александра Александровна вступает в партию социалистов-революционеров. В 1904 году жандармское управление зафиксировало:
«Эта особа в политическом отношении весьма неблагонадёжна, круг её знакомых составляют большей частью лица, скомпрометированные в политическом отношении».
В доме Знаменской часто устраивались чаепития, на которых революционная молодёжь обсуждала политические проблемы. Её квартиру использовали для конспиративных встреч не только социалисты-революционеры, но и большевики.
Когда возникла угроза ареста, Александра Александровна переехала в Казань. Там в 1906 году она стала редактором революционной газеты «Волжский вестник». 27 октября жандармы её задержали и отправили в губернскую тюрьму. Обвинение было стандартным: «Принадлежность к партии, взявшей на вооружение террор и призывавшей к вооруженному восстанию против правительства».
Александра Александровна заявила в жандармском управлении: «Ни к какой партии не принадлежу, хотя и состою издательницей и ответственным редактором партийной газеты».
Однако у жандармов нашлись неопровержимые доказательства её участия в работе Симбирской и Казанской эсеровских организаций. О том, как дальше развивались события, Знаменская рассказала в одном из писем: «Через два месяца пришел приговор – высылка в Тамбовскую губернию на три года, но с заменой таковой, в виду моей болезни и моих лет, отправкой на такой же срок за границу... 24 июля 1907 года закончились все мои судебные мытарства и явившиеся два жандарма повезли меня на вокзал.
До первого звонка я была заперта в жандармской дежурке и оттуда скорым шагом переправлена в самый отдалённый вагон поезда, где снова заперта в крошечное служебное отделение вагона. Ко мне не допускали никого из родных, а когда мною была сделана попытка говорить с ними в окно, то стекло было немедленно поднято, причём объявили, что если я буду делать попытки к разговорам, то и решётка у окна будет поднята. В дальнейшем попытки во время пути к какой бы то ни было самостоятельности разбивались перед строгой исполнительностью моих хранителей. Еду приносили в занимаемое мною купе, а сменные жандармы по очереди сидели на лавке против меня, и я, подняв глаза, неизбежно встречала вопросительный взгляд моего визави. Выход из купе разрешался только в уборную, и то в сопровождении охраны.
Впереди шествовал, предупредительно отворяя двери, «старшой», а позади провожал другой и оставался у дверей до тех пор, пока я не выходила оттуда. Обратное путешествие совершалось в том же порядке. Вся публика по пути немедленно отстранялась от какого бы то ни было общения со мной, должна сознаться, что и сама публика не видела удовольствия в нашем соседстве и по возможности избегала его. В Москве в ожидании пересадки меня продержали 14 часов в жандармском управлении.
На 4-й день мы подъезжали к границе. Строгий надзор стал свободнее, и на станции Вильно во время перехода с поезда мне даже позволил пройти в общий зал и спросить себе чашку кофе.
В Вержболове жандармы удалились, деньги мои, хранившиеся у них, мне возвратили, но паспорт обещали дать лишь по ту сторону границы, когда будем не на русской земле.
Поезд тронулся. Немногочисленная публика вагона столпилась у окон. «Где же граница?» - слышались голоса. Я тоже с нетерпением искала её в пространстве – за ней должны были исчезнуть последние признаки моей неволи. Вот овражек, вот мост, а по бокам его два столбика с изображением орлов. «Зачем мы тут?», – казалось, вопрошали они друг друга. «Граница!» – крикнул кто-то у окна. «? свобода», – подумала я. Но ни радостного, ни торжествующего отклика я не нашла ни слова в душе моей».
Вынужденный отъезд во Францию Александра Александровна переживала долго и мучительно. ? совсем не потому, что русскому человеку порой трудно привыкать к новым обычаям и порядкам. Нет, ей урожденной де Ларю, прекрасно владевшей по сути родным французским, располагавшей приличными средствами, не надо было искать куска хлеба, осваивать чужие нравы. Она безгранично любила Россию, свою Родину, а потому во Франции она познала в полной мере, что такое ностальгия.
Революцию в феврале 1917 года она встретила радостно не только потому, что пало ненавистное ей самодержавие, но и оттого, что свержение самодержавия породило у неё надежду на победу русской армии, на сокрушительный разгром Германии и Австро-Венгрии.
Но, увы. Вести с фронтов пошли ещё огорчительнее. Крестьяне воевать не хотели. Александра Александровна не могла понять, отчего же гасла на глазах вспыхнувшая после Февраля патриотическая волна. Да, крестьяне мечтали о своей земле, никак не желая погибать за чужие территории. Росло дезертирство. Она с ужасом наблюдала, как на Базарной площади бабы вовсю торговали солдатским обмундированием. Уходящие из Симбирска полки таяли с каждой станцией на глазах. Набирал силу могучий большевистский лозунг «Долой войну!»
Знаменская, ставшая в мае 1917 года членом Симбирского губернского комитета социалистов-революционеров, бросила клич;
«Если наши мужчины не могут защитить Родину, то это должны сделать женщины».
Её агитационный и организаторский напор был просто неотразим. Уже к середине июня она создала женский ударный батальон.
Большевик Н.Г. Самойлов так рассказывает о своих впечатлениях об этом эпизоде симбирской жизни:
«23 июня с целью «оборонческой» агитации командующий гарнизоном и губкомиссар Временного правительства устроили торжественные проводы на фронт женского «ударного батальона». Организатором этого батальона была некая Знаменская – видный член Симбирского комитета партии эсеров. «Ударницы» прибыли на парад на Соборную площадь со знаменами: «Если наши мужья не идут, то мы пойдем на фронт!» На площади был отслужен молебен. Архиерей окропил «ударниц» святой водой. Но явившиеся на площадь солдаты 97-го полка подвергли «ударниц» всяческим насмешкам. Торжество было испорчено. Однако «ударный» батальон отправился на вокзал, погрузился в вагон и отбыл. Но... дальше станции ?нза эшелон «ударниц» не поехал. Все они разбежались и разными путями вернулись домой». Большевик Н.Г.Самойлов верно отметил, что бегство «ударниц» по домам также отразило общее нежелание масс продолжать бессмысленную бойню».
Эх, если бы это поняли вовремя кадеты, эсеры и меньшевики. Но патриотический ложный угар застилал им глаза. Они (и в том числе Знаменская) за нежеланием народа воевать видели только козни большевиков, что было явно ошибочным.
Грянула Октябрьская революция, а затем гражданская война. Александр Александровна после освобождения Симбирска от белых 12 сентября 1918 года бежала в свою деревню Чернышевка Казанской губернии. Поскольку крестьяне видели в ней в предреволюционные годы доброго, заботливого врача, то её не тронули. Хотя имение, разумеется, отобрали. 1919-1921 гг. она проработала библиотекарем. Но все три года Знаменскую тянуло в родной Симбирск. В конце концов рискнула. Время было ужасное, голодное. Умершие валялись на улицах Симбирска.
Единственным средством существования у нее были уроки французского языка в школах города. Оплата скудная. Её не тронули, не арестовали. Этому остается удивляться. Может быть, у чекистов возникло чувство жалости к старухе, доживавшей последние дни? Кто знает?
Ещё в конце февраля 1922 года кое-кто из симбирян видел её на Венце. Она подолгу смотрела на Волгу, надеясь ещё увидеть ледоход. О чем думала Александра Знаменская? Мысли её все время возвращались к гражданской войне. Зачем было погублено столько людей? «Худой мир лучше доброй ссоры, – шептала она, – мужику, крестьянину нужны земля, мир, семья, просвещение. Зачем ему политика, зачем мировая революция, зачем красные и белые? Нет, эволюция, наверное, лучше революции».
28 февраля 1922 года Александра Александровна Знаменская скончалась. Сыпной тиф усыпил её, ослабевшую, бессильную. А, может быть, он спас Александру Александровну от более тяжёлых, страшных минут? Летом 1922 года начался большой процесс над членами ЦК партии социалистов-революционеров, означавший, что гражданская война фактически не закончилась. Заработал Соловецкий концлагерь, приближалась новая волна большого террора.
Похоронили Знаменскую как безвестного человека. В газете «Заря», органе Симбирского комитета РКП(б) и симбирского Совета, отказались напечатать некролог. Согласилась лишь поместить короткое сообщение:
«Смерть основательницы гончаровской библиотеки. В 2 часа ночи 28 февраля скончалась от сыпного тифа основательница гончаровской библиотеки Знаменская. Похороны состоялись на Покровском кладбище».
По нашему мнению, Александра Знаменская заслуживает памятника. Кроме ?льи Ульянова, никто больше неё не сделал для народного образования Симбирской губернии. А уж назвать одну из улиц Симбирска, одну из школ её именем – сам Бог велел.