
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий клуба – Жан Миндубаев.
Язык Языкова
День, означенный на календаре магическими цифрами 06.06, я встречаю с особым чувством. ?бо в этот день явился миру Александр Сергеевич Пушкин. Думаю, кто это такой, россиянам объяснять не надо. Да и не только россиянам.
В течение многих лет моей жизни я пытался (если можно так выразиться) познать и понять гения. Я долго ходил по «лесам и пажитям» возле сельца Михайловское. Я измерял шагами громадный кабинет поэта в доме номер 12 на Мойке в Питере. Я был задумчив и печален в Болдино.
? читал, читал и читал. ? самого поэта и исследователей его жизни и творчества.
Самым потрясающим открытием было то, что «по следам» Пушкина было написано 1 100 (тысяча сто!) кандидатских диссертаций и несколько сот докторских. Несколько сот!
В последние годы я частенько бываю в поселке Языково. Я любуюсь прекрасным ландшафом. Я печалюсь при виде разрушенной тупостью людей усадьбой Николая Языкова. Я удивляюсь тому, почему эта жемчужина культуры по сию пору находится, скажу так, в задумчивом состоянии от очередного «мероприятия» до другого...
Однажды там, в Языково, я поинтересовался у нынешнего и тогдашнего министра культуры Ульяновской области Татьяны ?вшиной, почему региональные власти не хотят поднять до уровня того же Михайловского или Болдина языковский поэтический мемориал. Она как-то снисходительно глянула на меня. Ответ был таким: «Ну, пусть этим занимаются власти Карсуна...»
Я, конечно, с таким суждением не согласился. ? у меня родились такие строчки:
Есть на земле высокие места,
Где горизонт широк и небо чисто.
Людей всегда манила высота –
? появились в мире альпинисты.
Есть на земле сердец и душ полёт…
Он выше гор и яростнее света.
Он вглубь, и вдаль, и в высоту зовёт –
? появились на земле поэты.
Языково! Мне в имени твоём
Явились обе эти ипостаси.
? два поэта этот окоём
Воспринимали, как синоним счастья.
Храни ту память, тот волшебный миг!
Отринь навек коварное забвенье.
Языков, Пушкин… Вещий их язык
Высок и чист. Он – как венец творенья.
На том и стою.
Жан Миндубаев