Президент России Владимир Путин подписал несколько важных законов, касающихся работы на "удаленке", изъятия земель в "новой Москве" и запрета публиковать персональную информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений в интернете.
Споры может вызвать Закон "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", охватывающий изъятие недвижимости на свежеприсоединенной территории "новой Москвы". Документ предусматривается комплекс мер, направленных на создание упрощенного порядка изъятия и предоставления земельных участков государству в целях ускорения градостроительного развития территории. В основном, в подписанном законе устанавливаются временные границы, в которых будут осуществляться сделки по передаче земли. В частности, в документе говорится, что изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 1 января 2020 года.
Главное, что прописано в документе - то, что в скором времени будут утверждены два перечня объектов, строительство которых запланировано на территории "новой Москвы". Одни - федеральный, который утверждает правительство РФ, а второй - региональный, который, соответственно, утверждает мэрия Москвы.
Упрощенный порядок изъятия, на самом деле, пока не выглядит простым. Власти публикуют в СМ? планы о своих притязаниях на ту или иную землю в течение 7 дней после принятия решения. ?зъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. В суд можно пойти и оспорить решение властей в течение двух месяцев.
Ну, а принудительная конфискация осуществляется, если не удалось достичь с владельцем консенсуса на протяжение трех месяцев. Однако принуждение возможно только по решению суда. Не позднее, чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен об этом неприятном событии.
Подписал Путин и поправки в Трудовой кодекс РФ. Новшества официально признали дистанционную работу. Под этим законодательно новым терминов подразумевается такая работа, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей, а связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе ?нтернет.
Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий теперь могут заключаться по электронной почте. Таким образом, работник может не знать в лицо своего работодателя и все равно получать деньги.
Благодаря новым поправкам, практически исчезает бумажная волокита - теперь можно послать все личные данные в виде электронного документа. А трудовой договор пересылается по почте заказным письмом.
Также стало необязательным оформление трудовой книжки. По обоюдному соглашению сведения о работе могут не вноситься в трудовую книжку, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может не оформляться. Трудовой договор становится главным документам, если нужно указать свой рабочий стаж.
Владимир Путин подписал и закон, который запрещает публикацию в СМ? любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений. ?значально закон должен был распространяться только на жертв педофилов, но затем безгранично расширился. Его инициаторы - депутаты Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова.
Поправки в закон "О СМ?", были приняты Госдумой 22 марта и одобрены Советом Федерации 27 марта. Законом устанавливается запрет на распространение в прессе и интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, "включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения ребенка и его родителей, даты рождения, места жительства, места учебы или работы, или другой информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность"
В случае нарушения установленных норм, юридические лица должны будут заплатить от 400 тысяч до миллиона рублей за несоблюдение новой нормы закона. Должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, граждане - от трех до пяти тысяч рублей.