
Написать нас эту небольшую статью сподвигла не криминальная «IT-романтика», как может показаться на первый взгляд. Все гораздо проще – дело в онлайн-шоппинге. Началось всё с того, что мы решили приобрести свежий смартфон Google Nexus 4. Увы, жители России при попытке купить гаджет в официальном магазине Google Play увидят следующее сообщение:

Проведя нехитрый анализ предложений, мы обнаружили интересный и одновременно печальный факт - если покупать телефон не у российских ретейлеров, а напрямую из США, то можно неплохо сэкономить, минимум 30%, а это порядка 200 долларов.
Кроме того выяснилось, что многие крупные американские магазины, такие как zappos.com или 6pm.com, даже не открываются, если вы находитесь не в США, а некоторые хоть и откроются, но для пользователей из России или Украины не будут отображаться выгодные предложения.
Поэтому, чтобы совершить покупку, нам придется «замаскироваться» под американца и воспользоваться одним из сервисов форвардинга посылок из-за рубежа. Про сервисы, помогающие переправлять наши покупки в силу специфики нашей рубрики, мы писать не будем (или напишем в будущем), а вот про программы для маскировки нашего реального IP мы коротенько расскажем.
Так как софта для подобного рода «махинаций» много, мы выбрали три программы, которые просты в установке, бесплатны (или почти) и реально работают для покупок в США.
Hotspot Shield
www: http://www.hotspotshield.com/ru
ОС: Windows XP, Vista, 7, 8; Mac OS X 10.6 Snow Leopard, Mac OS X 10.7 Lion, Mac OS X 10.8 Mountain Lion; iOS; Android 2.x; 4.x
Данная мультиплатформенная утилита организует VPN-соединение со своей службой маршрутизации. VPN в free-версии предоставляется бесплатно, но на всех просматриваемых сайтах будет присутствовать рекламный баннер. Его легко можно убрать расширением браузера AdBlock.
?спользование программы проще простого, не требует каких-либо технических знаний. Заходим на сайт разработчика и выбираем «Скачать бесплатно»:

После скачивания дистрибутива размером чуть более 5 Мб приступаем к установке, главное не забудьте снять галочку с предложения об установке дополнительного тулбара для браузера. В нём нет никакой необходимости, поверьте нам. Во время установки файлов и запуска служб программы произойдет обрыв вашего текущего интернет соединения, так что будьте внимательны!
После успешной установки и стабилизации подключения мы обнаружим в правом нижнем углу экрана информационное окно Hotspot Shield, в котором будет немного элементов управления и информация о текущем подключении:

Проверяем результат:

Давайте попробуем открыть сайт магазина zappos.com:

Ура, вместо удручающей надписи «403 Forbidden» наблюдаем большой каталог товаров!
Hotspot Shield оказался небольшой удобной и простой утилитой, навязываемая реклама в бесплатной версии быстро и легко убирается собственными силами. Порадовала поддержка большого количества операционных систем и наличие русского языка в интерфейсе, но огорчила возможность «маскировки» только под жителя США.
SecurityKiss
www: http://www.securitykiss.com/resources/download/windows/
ОС: Семейство Windows, Mac OS X 10.4-10.8, Linux. iOS, Android, Windows Mobile, DD-WRT, Tomato
Ещё один бесплатный VPN-сервис наподобие Hotspot Shield. Первое, что бросается в глаза ещё до загрузки программы – это большое количество поддерживаемых операционных систем, в том числе мобильных и специфических. Нас интересует версия для Windows, поэтому заходим по ссылке
http://www.securitykiss.com/resources/download/windows/ и попадаем в нужный нам раздел для скачки. Нажимаем Download и скачиваем небольшой дистрибутив объёмом 2,6 Мб.

Запускаем скачанный exe-файл и в несколько кликов устанавливаем утилиту. Перед и во время установки никаких подводных камней не обнаружилось, важно было подтвердить установку специфического драйвера (это безопасно для вашей ОС). После установки запускаем программу и наблюдаем её окно управления:

В нём небольшая служебная информация, статус вашего подключения и ссылки на полезные разделы, связанные с работой утилиты. Бесплатная версия SecurityKiss содержит ограничение по количеству трафика в день – 300 Мб. Для совершения разовой покупки или даже небольшого набега на несколько магазинов этого должно хватить. Функционал программы поддерживает выбор нескольких стран, под которые можно «замаскироваться», так как нас интересует США, то выбираем звёздно-полосатый флаг…

…и нажимаем кнопку «Connect». После успешного соединения наблюдаем изменившийся IP-адрес и растущий счётчик трафика:

Проверяем, не обманывает ли нас программа, отображая флаг штатов:

Все о’кей!
SecurityKiss оставил о себе приятное впечатление: маленький дистрибутив, широкая поддержка «ОСей», функциональная оболочка и возможность подключения по разным протоколам к серверам в нескольких странах. Возможно, кого-то оттолкнут ограничения, связанные с трафиком, но если заниматься некоммерческим шоппингом, то 300 Мб должно хватить, в противном случае будьте любезны потратить всего 3 евро на 20Гб в месяц.
Hide My IP
www: http://www.hide-my-ip.com/download.shtml
ОС: Windows NT, 2000, XP, Vista, Windows 7
В отличие от предыдущих утилит, Hide My IP прописывает в браузер адрес прокси-сервера случайной страны. Также утилита выделилась широким функционалом: есть возможность менять IP раз в 10 минут, использовать только IP-адреса США, выбирать определенные браузеры, для которых использовать скрытие и многое другое.
Дистрибутив размером 2,5 Мб находится в разделе «Download» сайта разработчика по адресу
http://www.hide-my-ip.com/download.shtml

Во время установки никаких тулбаров и стороннего ПО установить не предлагалось, зато на финальной стадии установки придется перезагрузить компьютер. После рестарта запускаем утилиту и узнаем, что в пробном режиме Hide My IP проработает 14 дней с ограниченным количеством IP-адресов и на низкой скорости серфинга. Для начала опробуем программу, выбираем «Start Trial»:

Запускается основное окно программы, и дополнительно в трее появиться иконка программы с дополнительными пунктами меню:

Так как нам надо прикинуться гражданином США, ставим галочку напротив «Require US Based IP» и нажимаем кнопку «Hide My IP». Важный момент, если вы спрятали свой IP в то время как уже был запущен ваш браузер по умолчанию, то его следует перезапустить, дабы применились изменения. Либо сначала активируйте утилиту, потом уже запускайте браузер. Соединение произошло, и наш интернет адрес изменился:

Проверим правдивость информации:

Все верно, теперь магазины будут считать, что мы настоящие американцы.
Что же, Hide My IP - отличная утилита с хорошим набором дополнительных функций, простотой настройки и использовании. Если по каким-то причинам VPN для «маскировки» вам не приемлем, то выбирайте эту программу. Обидно, что утилита имеет только короткий демо-режим, после которого придётся приобретать полную версию, поэтому если вы всерьез и надолго захотите стать пользователем Hide My IP, то придется выложить $29,95.
В качестве заключения немного информации о безопасности. Все рассмотренные программы, независимо от типа работы, устраивают маскировку по похожей схеме – между вашим компьютером и сервером магазина появляется промежуточное звено (сервер-анонимайзер), которое меняет ваш IP-адрес. В теории это означает, что весь передаваемый через этот сервер трафик может быть перехвачен злоумышленниками и изучен в преступных целях. На практике же каждый уважающий себя и заботящийся о покупателях интернет-магазин работает в двух режимах - серфинг по нему и выбор товара происходит по незащищённому протоколу http, а страница с формой оплаты шифруется через https, что делает использование средств маскировке безопасным (даже в случае оплаты пластиковой картой).
Андрей Кликов