
2013 год ознаменовался новым законом об образовании. ?зменения коснутся по большей части системы среднего и средне-специального образования. Однако обеспечение равных возможностей при поступлении в школу невозможно без оказания должного внимания организации предшкольной подготовки. С 2007 года в регионе реализовывалась областная целевая программа развития дошкольного образования. О её итогах и дальнейших перспективах развития мы побеседовали с министром образования Ульяновской области Екатериной Уба.
– Екатерина Владимировна, какие основные задачи в вопросах дошкольного образования ставит перед собой министерство в этом году?
– Самое главное на сегодняшний день – увеличение охвата дошкольного образования, предоставление как можно большего количества мест для тех, кому необходим детский сад.
Уже в 2012 году была чётко поставлена цель: дети-трёхлетки должны быть в детском саду, процесс социализации должен начинаться с детства. По большому счёту мы с этой задачей справились, сейчас нам очень важно войти в период комплектования 2013 года так, чтобы всем трёхлетним детям хватило места.
Параллельно с этим идёт развитие дошкольного образования. Это и ремонты, и переоборудование, и грантовые конкурсы для детских садов, работающих по инновационным программам и педагогов, работающих в интересном необычном режиме.
– Какими путями будет достигаться увеличение охвата: строительством новых детских садов или "доукомплектовыванием" уже существующих групп?
– Будем двигаться всеми возможными путями. Если нужно строить – будем строить. В прошлом году мы взяли федеральный бюджетный кредит в количестве 104,5 миллионов рублей на строительство детских садов, два уже строятся: один в микрорайоне Запад-1 в городе Ульяновске на 240 мест, другой в селе Большие Ключищи в Ульяновском районе на 120 мест. Есть заявки на строительство ещё 11 зданий детских садов. В настоящее время в муниципальных образованиях проводится работа по изготовлению проектов и привязке их к местности.
Кроме того, также есть ресурс по введению дополнительных групп в уже существующих учреждениях. По-прежнему есть ещё помещения в действующих детских садах, которые не используются, либо используются не по прямому назначению. Существует возможность пристроя к детсаду. Так, в 2012 году завершено строительство пристроя в детском саду № 45 в Димитровграде, что позволило ввести в эксплуатацию 3 новых группы, отдельный физкультурный зал, дополнительные кабинеты для занятий с детьми педагогов-психологов и учителей-логопедов.
С учётом того, что у нас не все школы заполнены по своей проектной мощности, мы можем решить сразу две задачи, открыв дошкольные группы при школах. Этот путь в Ульяновской области был выбран несколько раньше, чем в других регионах, поэтому в настоящее время мы имеем успешную практику. Во-первых, при открытии дошкольных групп при школах, получили новую жизнь сельские школы. Во-вторых, это один из быстрых, при относительно невысоких затратах, способ создания новых дошкольных мест, а также сохранения рабочих мест в селе. С 2012 года практика открытия дошкольных групп успешно реализуется и в городе Ульяновске, что позволяет создавать современные образовательные комплексы, обеспечивающие непрерывность образования, начиная с дошкольного.
Возвращаются в сеть образовательных учреждений помещения, используемые не по назначению. Например, недавно один из корпусов медколледжа был передан под детский сад.
Кроме того, на территории города Ульяновска реализован уникальный проект, первый в России. Здание бывшей школы № 60 города Ульяновска реконструировано и превращено в огромный детский сад с Центром ранней социализации детей и поддержки семей, имеющих детей-инвалидов. Детский сад начал свою работу в 2012 году. В настоящее время активно ведётся работа по созданию Центра.
Вместе с тем, специалистами министерства образования активно ведётся работа по привлечению негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. С учётом того, что деятельность предпринимателей, оказывающих образовательные услуги и получивших необходимые разрешительные документы, в свете нового закона об образовании приравнивается к деятельности образовательных учреждений, мы стремимся, чтобы данная услуга оказывалась населению качественно, а для населения была бы доступна.
Таким образом, сказать, что мы пойдем одним путём, значит заведомо обречь себя на нерешение проблемы, поэтому в работе весь спектр мероприятий, направленных на создание в Ульяновской области условий для доступного и качественного дошкольного образования.
– По программе «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области» на 2011–2012 годы планировалось создать 3190 мест за 2012 год. Насколько реальная цифра близка к запланированной?
– Мы выполнили показатель, который ставили. Более 180 миллионов было направлено на все мероприятия по программе из консолидированного бюджета.
– В конце 2012 года вы отметили, что проблема очередей должна быть решена к 2015 году. Это амбициозная задача. Какова ситуация на данный момент и насколько реальной видится такая цель?
– Мы должны 4900 мест создать – это посчитали с учётом демографической ситуации. Рассчитано в программе модернизации образования на строительство, реконструкции, капитальные ремонты и открытие дополнительных групп в общей сложности 2 миллиарда рублей. Будем привлекать и федеральные кредиты, и региональное финансирование, и федеральные средства, и муниципальные средства – на всё у нас три года. Мы не можем не справиться.
– Как вступление в силу нового закона об образовании отразится на очередях в детские сады?
– В системе среднего образования существует норматив – так называемый стандарт – который просчитан на одного ученика. По новому закону и государственные, и негосударственные учреждения в равной степени имеют право получать эту сумму, предоставляя бесплатные услуги. В детских садах это станет возможным с расчётом норматива, министерство образования и науки Российской Федерации уже занимается этим вопросом.
На сегодняшний день нашим региональным актом установлена возможность компенсации части родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях. Безусловно, и это способствует сокращению очередей.
– Екатерина Владимировна, что такое «частные развивающие центры»? Чем они занимаются и почему не подлежат лицензированию?
– Это центр, который берёт ребёнка на неполный день, не на уход и присмотр, а только на развивающие занятия. В настоящее время в регионе 1110 тысяч детей от 9 месяцев до 7 лет занимаются в таких центрах. Образовательные услуги, как в дошкольном учреждении, они не предоставляют – только развивающие и игровые занятия цикличного, либо разового характера.
С каждым годом такие учреждения набирают популярность, за прошлый год количество детей, занимающихся в таких центрах, удвоилось.
Развитие системы развивающих центров важно, так как опыт регионов подсказывает, что со временем, при создании необходимых условий, они перерастают в частные детские сады, которые помогли бы нам снять напряжённость.
Министерство образования Ульяновской области предоставило цифры, которые не просто удовлетворительны, но и хорошо выглядят на фоне всей страны – 69,4% обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. Это, конечно, не 100%, но и время до конца 2015 года ещё есть. ?, по словам Екатерины Уба, если ежегодно создавать хотя бы по 1500 мест, что более чем реально для нашего региона, мы действительно избавимся от очередей в детские сады.