
Продолжаем разговор об итогах первого Международного культурного конгресса и о перспективах второго, который будет проходить в Ульяновске в сентябре 2012 года. На этот раз корреспондент «Медиа 73» встретилась с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Продюсерский центр «Медиа Продакшн» Вячеславом Акрамовским.
- Вячеслав Александрович, как Вы относитесь к идее создания проекта «Культурная столица»?
- Проект – необходимый, важный и нужный. При наличии всех его патетических минусов, есть один огромный плюс. Как говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Социум становится культурным только тогда, когда ему дают возможность определенного выбора». Тот форум, который проходил в прошлом году и бренд «Культурная столица» заставляют задуматься и определить для себя какие-то приоритеты, потому что под этой эгидой проходит очень много мероприятий, и если даже один человек начал слушать какую-то другую музыку и стал вести себя немножечко по-другому, это уже огромный шаг вперед. Поэтому ответ может быть только положительным. Вопрос в реализации: что мы хотим, куда будем двигаться, что будем делать. У меня огромное количество мыслей на эту тему, но они в основном философского содержания, нежели практического.
- Какие впечатления остались у Вас от первого Международного культурного форума, который проходил в прошлом году?
- Я очень внимательно за ним следил: был на многих встречах и принимал в нем участие. У меня были вопросы по организационной части, но больше - тактического характера, нежели стратегического. Считаю, что организационная часть была на высоте. ? от первого форума у меня остались хорошие впечатления.
- Вы могли бы расшифровать, что подразумеваете под «тактическим», а что под «стратегическим характером»?
- «Тактический» – это рабочие моменты, которые иногда смазывают впечатления. Один из этих рабочих моментов широко обсуждался в СМ?: сложившиеся проблемы с пригласительными билетами. Получилось так, как с приготовлением хорошего блюда. Вроде бы все идеально и ингредиенты подобраны отличные, а вот перчика не хватает. ? уже все - блюдо приобретает другой вкус. Вроде бы мелочь, но она влияет на умы и мнения людей. А мы все равно отталкиваемся от мнения людей. Причем, не от мнения участников высокого уровня, а все-таки от мнения рядовых граждан.
Кроме этого, я бы поставил большой восклицательный знак по поводу информационного обеспечения форума. Все-таки информационное обеспечение и пиар самого мероприятия и самого действа должен был проведен заранее. Могу сказать, что информационное обеспечение у нас страдает. Этим необходимо заниматься профессиональнее, мощнее и шире. Нельзя информационное сообщение оставлять на третьем плане. А у нас как получается? На всех мероприятиях у нас главное - принять гостей, и поэтому первоначально решается, где они будут жить и что они будут есть. Потом идет содержательная часть, и затем – все остальное. Во все остальное включается и информационное обеспечение. Я бы поменял приоритеты и поставил бы на первое место содержательную часть: информационное сообщение, а за ним уже то, что люди едят, пьют и на чем они сюда летят. Мне, например, безразлично, в какой гостинице я живу. Хотя это и немаловажно. Но мы говорим о конечном результате: мы же работаем не на гостей, а на жителей региона. Поэтому, в конечном варианте, мы должны знать, что каждый человек знает об этом форуме, что он о нем слышал и был ли он на нем. ? если мы работаем на федеральном уровне, то это один аспект. Но давайте все же говорить о «Культурной столице», потому что она создана для нашего региона и жителей нашего города.
Еще бы я поставил бы знак вопроса напротив строчки: молодежные, развлекательные, досуговые мероприятия, которые проходили на первом форуме.
- Вы хотели бы, чтобы развлекательные и досуговые мероприятия форума были представлены шире?
- Я бы хотел, чтобы в рамках этого мощного и огромного форума они не уходили в узкопрофессиональную тему, а чтобы они возвращались, и были обращены на жителей нашего города. Собраться с музыкантами из «Академика Бенд» - это одно, и это мы можем сделать «междусобойчиком». А культурный конгресс – это информационный повод, и он должен работать на людей. Вспомним недавние мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Гончарова. Шикарный концерт был на площади?
- Хороший.
- Какой огромный пласт работы был проведен в кулуарах на этом празднике? Собрались писатели, литераторы и было проведено огромное количество круглых столов и конференций, на которых они для себя решили столько научных задач! Но народ запомнил концерт, потому что он был действительно очень хорошим, сделанным профессионально и качественно. Хотя и там некоторые моменты упустили - давайте все же работать на своих жителей, чтобы «каждой сестре досталось по серьге»…
В прошлом году молодежная тематика была не особо продвинута и обозначена, хотелось бы, чтобы в этом году максимально обратили внимание на молодежь, потому что молодежь – это подрастающее поколение. Мы уже сформировались. А у молодежи мнение пока формируется и об этой жизни, и об этом городе, и об этой стране. ? мы обязаны им помогать формировать верное культурное направление, определив его для себя. Каким образом? Теми массовыми мероприятиями, которые мы им предлагаем. Мы не должны идти у них на поводу и, грубо говоря, привозить им «Ласковый май», как это было недавно на Дне города. Мы говорим о том, что должны сами формировать для них повестку, если они не готовы создавать ее самостоятельно. Давайте ее предложим молодежи, а они проголосуют своим присутствием: либо придут, либо не придут. Мы можем привезти что-то веселое и зажигательное. На мероприятие придет 80% населения, послушает и скажут: «Это то, что у нас играет в машинах». Можно привезти и Дениса Мацуева. Для этого вам, «Культурной столице», доверили формировать эти вкусы. Воспользуйтесь этим доверием и предложите то, что необходимо людям. Хорошо, что сейчас у нас стали на площадях выступать симфонические оркестры. Значит, движение - есть. Мы понимаем, что подняв планку выше, мы сформируем вкус и поднимемся на следующую ступень. Мне бы хотелось, чтобы через три года, после окончания Конгресса, все хотели бы опять послушать Дмитрия Хворостовского. Чтобы жители сказали: «Не надо нам «Ласковый май», хотим послушать Хворостовского». Тогда мы сможем сказать, что культурная политика сформирована на 100% и та работа, которая проведена на протяжении этих лет через конгрессы по культуре, была проделана не зря.
- Теперь, давайте, поговорим о втором конгрессе. Что Вы ждете от второго конгресса?
- От второго конгресса я жду мощного информационного вливания через региональные и федеральные СМ? не только в жителей нашего региона, но и других стран мира. Я бы хотел, чтобы Ульяновск посетило больше иностранных гостей высокого уровня. Мне было бы очень интересно поговорить с сербским кинорежиссером Эмиром Кустурицей. Знаю, что у него было желание приехать на первый конгресс, и он говорил: «Приглашайте, я готов». Кроме этого, есть британские серьезные писатели и художники, которые тоже готовы приехать. Вопрос стоял: «Успеем - не успеем». На подготовительном этапе был аврал. Зная, в каком формате все это делалось, и за какие сроки, могу сказать, что справились с этим на «пять с плюсом». Как говорил один мой хороший знакомый: «Нет такого дела, которое можно было бы сделать за две недели, если его нельзя сделать за две недели, то значит, его нельзя сделать в принципе». Я помню Татьяну Александровну ?вшину, которая не спала ровно неделю и помню огромные глаза ее помощников, которые выпили огромное количество кофе… Но, Слава Богу, конгресс получился. Теперь нужно двигаться дальше и, соответственно, хотелось бы: повысить статус гостей, не забывать молодежь и о мощном информационном вливании, которое должно проходить до конгресса. Необходимо держать тот накал страстей и дальше, после того, как конгресс прошел. ? что в сухом остатке? Красивые буквы «У» и непонимание народа, что это было? Необходимо после конгресса вести его дальше, чтобы до Нового года у нас в легких остался воздух и широко раскрытые глаза. А мы почистили площадь - и как ничего и не было. Конгресс прошел, а что дальше? В сентябре конгресс состоится, и, я знаю, что он пройдет на высоком уровне. Что дальше?
- Тогда почему такой конгресс важен для нашего региона?
- Для нашего региона все важно. Я верю, что наш регион по каким-то показателям - лидер. Понятно, что у нас в стране 80 регионов, но наш регион – уникальный. ? те мероприятия, которые проходят в нашей стране, должны поднимать планку для нашего региона. Нужно повышать уровень: остановился – умер. Мы не должны останавливаться, а должны прыгать все выше и выше. Даже выше своей головы. Но эти задачи должны быть сформированы внутри нас.
ТЕКСТ: ЛАР?СА ЯРДАЕВА