
На территории Ульяновской области они, как известно, введены в действие с первого сентября 2012 года.
?х появление, по мнению директора Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Дмитрия Сычёва, обосновано изменениями в федеральном законодательстве. На вчерашнем заседании общественного экспертного совета он сообщил, что установлению новых нормативов предшествовала деятельность межведомственной рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя Правительства региона Александра Пинкова.
В окончательном варианте нормативы были рассмотрены и приняты к утверждению на заседании Правления Министерства экономики области 17 августа текущего года. Было принято решение установить единые нормативы потребления по электричеству, холодному и горячему водоснабжению на всей территории Ульяновской области. А на теплоснабжение – отдельно по каждому муниципальному району. Министерство юстиции по Ульяновской области признало это решение соответствующим федеральному законодательству. Теперь теплоснабжение будет зависеть от этажности жилого дома и года его постройки. Главным нововведением является тот факт, что оплата услуги по теплоснабжению будет распределяться только на месяцы отопительного сезона, а не на весь год, как это было ранее.
Нормативы потребления холодной воды в жилых помещениях выросли от 0,26 до 10 процентов. Вместе с тем, в некоторых муниципальных образованиях произошло снижение. В Мелекесском районе, например на 14,7 процента снизились нормативы в домах с водопроводом без канализации, на 20 процентов – в Барыше в домах с выгребной ямой.
Нормативы потребления горячей воды в домах свыше пяти этажей снизились на 10,7 процента, до пяти этажей – на 14,3, в домах до пяти этажей без ванн – на 19,7 процента.
Что касается норматива потребления электроэнергии, то в жилых помещениях с электрическими плитами он снизился на 18 процентов, а с газовыми плитами остался на уровне ранее утверждённых нормативов.
Новшеством, по словам Дмитрия Сычёва, является разделение платы потребление коммунальной услуги в жилом помещении и оплату общедомовых нужд. С целью снижения социальной напряжённости при расчёте нормативов потребления электроэнергии, водоснабжения, водоотведения и тепловой энергии на общедомовые нужды учтены только межквартирные лестничные площадки, коридоры, лестницы, колясочные помещения и тамбуры подъездов. ?сключены лифты, лифтовые шахты, подвалы и чердаки.
Как считает Дмитрий Сычёв, новые нормативы должны стимулировать население на установку общедомовых и индивидуальных приборов учёта. Только постоянным контролем можно остановить самоуправство управляющих компаний и положить конец необоснованному росту платы населения за коммунальные услуги.
Виктор Никитин