Необязательная буква Ё
11:1029 Ноября 2012

Сегодня седьмая буква русского алфавита «ё» отмечает 229-ый день рождения. 29 ноября 1783 года директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова впервые предложила в слове  «iолка» заменить две первых буквы одной, ведь звук произносится один. И тут же изобразила её на бумаге. 

Широко известной буква «ё» стала благодаря нашему земляку Николаю Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. Выборочное употребление «ё» как норма русского письма закреплено в 1956 году, с тех пор «ё» стала необязательной буквой. 

Всего в русском языке около 12,5 тысяч слов с «ё». Из них около 150 на «ё» начинаются и около 300 на «ё» заканчиваются. Оказывается,  в русском языке есть всего одно полное женское русское имя с буквой ё. Это Фёкла, имеющее разговорно-ласкательную форму Фёклушка. Матрёна – это народная форма полного имени Матрона, от которого пошли разговорные и уменьшительные формы: Матрёнка, Матрёха и Матрёша. От полного имени Феофила образовались Фефёла и Фефёлка. Алёна и Олёна являются народной и просторечной формами полного имени Елена. От него же образовались Алёнка, Лёна и Лёся. А полное имя Клеопатра в русском языке легко превращается в Клёпу. Полных мужских имён с буквой «ё» гораздо больше: Пётр, Семён, Фёдор, Парфён, Артём.

В 2005 году в Ульяновске букве «ё» установлен памятник