Яндекс.Метрика
Жительница Ульяновска через суд увеличила выплату по ОСАГО
11:4106 ноября 2025

Суд увеличил сумму неустойки по ОСАГО до 314 тысяч рублей после кассационной жалобы Госюрбюро.

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Полис покрывает ущерб, который можно причинить другим участникам дорожного движения в случае ДТП по вине водителя. Часто размер страховки неприятно удивляет пострадавшего. Будучи несогласными с расчётной суммой, многие прибегают к услугам независимой экспертизы.

Независимую экспертизу проводят по той же схеме, что и оценку страховой компании перед выплатой или ремонтом автомобиля. Главное отличие в том, что её выполняет не сотрудник страховой, а независимый эксперт. Эта процедура позволяет разрешить спор со страховщиком, если водитель не согласен с размером выплаты.

С данным вопросом в отдел информирования и защиты прав потребителей Госюрбюро обратилась жительница города Ульяновска. Женщина пояснила, что зимой 2024 года стала участником дорожно-транспортного происшествия, в результате чего пострадал её автомобиль. Виновником ДТП является другой водитель, который нарушил правила дорожного движения.

После случившегося гражданка обратилась для получения страховой выплаты. Страховая компания произвела расчёт, однако сумма оказалась значительно меньше стоимости расходов. Чтобы установить действительную стоимость ремонтно-восстановительных работ транспортного средства, женщина направилась к независимому оценщику.

Убедившись, что сумма ремонта превышает страховые выплаты, гражданка направила в страховую компанию письменную претензию, на что получила отказ. Не зная, что делать дальше, она обратилась в отдел информирования и защиты прав потребителей Госюрбюро. Опытный специалист Евгения Боровкова внимательно изучила ситуацию, предоставила подробную консультацию, после чего помогла составить обращение финансовому уполномоченному, а затем и в суд.

В суде юрист также поддержала законные требования гражданки, в результате чего назначили повторную судебную экспертизу. В последующем вынесли судебное решение о взыскании со страховой компании стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в размере 300 тысяч рублей, неустойки — 150 тысяч рублей и потребительского штрафа — 40 тысяч рублей.

Но на этом история не закончилась. Суд снизил размер неустойки и штрафа, с чем оказалась не согласна гражданка. Эксперт Госюрбюро подала апелляционную жалобу, а затем направила кассационную жалобу в Шестой кассационный суд (город Самара). Доводы приняли, и дело направили на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

По итогу в октябре 2025 года суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции в части взыскания со страховой компании в пользу истицы неустойки и штрафа. Размер неустойки увеличили до 314 тысяч рублей, а штрафа — до 57 тысяч рублей.