С момента открытия в 2021 году центр «Алые паруса» в Ульяновске подготовил более 14 тысяч школьников по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Ежемесячно здесь бесплатно обучаются 350 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных районов области.
Итоги работы и планы дальнейшего развития центра обсудили совместно с губернатором Алексеем Русских на заседании Попечительского совета 4 июля.
По словам главы региона, за почти четыре года работы ребята достигли впечатляющих результатов. К примеру, воспитанники «Алых парусов» получили 20 дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Благодаря этому регион поднялся на девять позиций в общероссийском рейтинге и занял третье место среди регионов ПФО.
«Особенно меня вдохновляют успехи семиклассников и восьмиклассников, соревнующихся наравне со старшими учениками на Всероссийской олимпиаде и одерживающих победы. Такие уникальные таланты требуют особенной поддержки», – сказал Алексей Русских.
Губернатор поручил разработать поправки в областной закон о стипендиях для поддержки одаренных детей, начиная с 7-8 классов.
Также в регионе запустят программу индивидуальных проектов для старшеклассников, теперь ребята смогут проходить стажировки на предприятиях области и получать практические навыки еще во время учебы. Это поможет ученикам лучше понять выбранную профессию и подготовиться к будущей работе.
Губернатор предложил рассмотреть возможность предоставления дополнительных преимуществ при поступлении в региональные вузы тем выпускникам центра, которые успешно освоят специализированные курсы дополнительного образования.
В настоящее время центр «Алые паруса» активно расширяется - открыты новые подразделения «Кванториум» и «ИТ-куб». Кроме того, поддерживать талантливых в Ульяновской области помогает проект «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса».
«В 2024 году к проекту присоединились две школы, в этом году – еще три. Это передовые учебные заведения с углубленным изучением физики, математики, химии и биологии, их воспитанники показывают высокие результаты на ОГЭ, ЕГЭ и в различных конкурсах», – рассказала региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.
Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила важность расширения сети школ-партнеров «Сириуса» и нового проекта «Педагогика развития талантов».
«Это позволит охватить программами больше детей и педагогов. Особое внимание нужно уделить выпускникам – победителям олимпиад, талантливым инженерам и научным конкурсантам. Они лидеры нового поколения», – отметила Елена Шмелева.