Яндекс.Метрика
За сентябрь в России зафиксировали исторический максимум распространения дипфейков
15:4307 октября 2025

Их количество в Рунете кратно растёт с начала года. По данным АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь в российском сегменте Интернета выявили 342 уникальных дипфейк – это в 4,1 раза больше, чем за минувший год. Как прогнозируют эксперты организации, за этот год количество дипфейков превысит прошлогодние показатели в пять раз.

«С октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России ежеквартально растёт примерно в 1,5-2 раза и более. Это связано, в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео», – отметил начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

Наибольший рост числа дипфейков фиксируют с апреля, и такая динамика сохраняется. Только в августе выявили 63 дипфейка – это 77% от общего количества дипфейков за весь 2024 год. В сентябре же выявили 65 дипфейков – это исторический максимум за все время, а значит можно ожидать дальнейшего роста их числа.

«Чаще всего персоналиями дипфейков (79% от общего числа) становятся губернаторы регионов и другие госслужащие», – подчеркнул Сергей Маклаков.

Главы регионов действительно часто становятся героями дипфейков. Больше всего в стране, 15 уникальных дипфейков, было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. По 10 дипфейков зафиксировали против глав Астраханской и Саратовской областей Игоря Бабушкина и Романа Бусаргина.

Также по восемь дипфейков выявили с губернаторами Липецкой области Игорем Артамоновым и Ульяновской области Алексеем Русских. Темы фальшивых видео с главой нашего региона разные: от его имени злоумышленники сообщали о якобы запрете на вывоз картофеля и других овощей из-за дефицита в стране, введении механизма удержания 5% со сберегательных счетов россиян в поддержку ВС РФ, а также об опасности авиаперелетов из-за работы ПВО – якобы самолет могут принять за вражеский беспилотник. Подделку в них выдавали несоответствие голоса и низкое качество, а также тот факт, что они были сгенерированы на основе предыдущих видеообращений губернатора – все дипфейки против Алексея Русских выявил и опроверг Центр управления регионом Ульяновской области совместно с органами власти и региональными СМИ.

Хотя технологии не стоят на месте: для обычного человека отличить дипфейк от настоящего видео по качеству становится всё сложнее. Зачастую подделку можно определить только с помощью профессиональных инструментов – одним из таких является система «Зефир» от АНО «Диалог Регионы». Сейчас для создания дипфейков требуется ролик-донор, в котором заменяется речь героя. Следующий виток развития такого социально опасного контента – повышение доступности и качества диффузионных моделей, когда для создания дипфейка уже не потребуется исходного видео – это усложнит процесс фактчекинга, а значит и опровергать такие фальшивые видео станет сложнее.

А самые распространенные виды дипфейков и меры противостояния им обсудят в Москве на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября. Его организует АНО «Диалог Регионы». Событие соберет больше двух тысяч участников из 80 стран – представителей органов власти, фактчекеров, медиаменеджеров и журналистов.