Итоги уборочной кампании и общую ситуацию в АПК обсудили на заседании профильного комитета ЗСО Ульяновской области 20 октября. В условиях кадрового дефицита и экономических сложностей аграрии добились высоких показателей.
Как сообщил глава регионального Минсельхоза Алексей Леушкин, валовый сбор зерна составил 2 миллиона 177 тысяч тонн, что на 20% больше уровня прошлого года и в 2,4 раза превышает внутреннюю потребность региона, постигнута рекордная урожайность в 35,7 центнера с гектара. Прогнозируется полное самообеспечение по сахарной свекле, подсолнечнику и овощам, сбор этих культур завершается.
На комитете отметили, что комплекс работает в сложных экономических условиях: при сохранении стоимости зерна растут цены на удобрения, запасные части, сами машины и агрегаты, дизельное топливо, нагрузка на технику возрастает. Все это снизило рентабельность сектора до 25% по итогам прошлого года. Плюс ко всему агропром переживает кадровый дефицит, на полевых работах в этом году недоставало 300 человек, привлекали специалистов из других регионов и студентов.
Председатель аграрного комитета Рамиль Хайруллин порекомендовал активнее внедрять в работу современные цифровые технологии, чтобы снизить экономические и климатические риски для бизнеса. При этом он отметил, что агропромышленный комплекс за последние годы стал одним из наиболее успешных и технологически развитых секторов экономики.