Трудоустройство выпускников стало темой заседания штаба по комплексному развитию региона.
«Каждый выпускник – это будущее Ульяновской области. Наша задача – не просто дать молодежи качественное образование, а создать условия для успешной профессиональной реализации и закрепления в регионе», – заявил губернатор Алексей Русских.
Разработана система для того, чтобы помочь ребятам с поиском работы, проводятся встречи с работодателями, организуется практика на производствах, действует проект «Профессионалитет». Ежегодно его участниками становятся все больше учащихся, в следующем году их будет около полутора тысяч. Во всех профессиональных образовательных организациях и вузах открыты специализированные Центры карьеры, всю работу координирует Центр опережающей профессиональной подготовки.
«В Центрах карьеры ребят информируют о положении на рынке труда, что упрощает им задачу по профессиональному самоопределению, помогают с поиском работы», – уточнила министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова.
По ее словам, 94,5% выпускников учреждений СПО или 6 640 человек остались и работают в области. Среди наиболее популярных направлений для трудоустройства машиностроение, медицина, туризм, образование, строительство и сельское хозяйство. Свою карьеру в родном регионе строят и 89,5% выпускников вузов, которые получили диплом в 2025 году, это 4 452 человека. Большинство пошли в сферу образования, востребованы сельское хозяйство, IТ, медицина и машиностроение.