Яндекс.Метрика
Важное! Три выплаты, которые нужно оформить пенсионерам до конца года
14:1024 октября 2025

Многие меры федеральной и региональной поддержки пенсионеров осуществляются по заявлению, которое нужно подать вовремя, рассказала агентству «Прайм» Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Для федеральных льготников положены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), а также набор социальных услуг (НСУ). В НСУ входят такие расходы как: приобретение лекарств по рецепту, оплата транспорта в случае проезда к месту лечения, оплата санаторно-курортного лечения.

«Для того, чтобы НСУ оплачивался в денежной форме, в 2025 году это 1728 рублей в месяц, необходимо подать соответствующее заявление», - рассказала финансист

Пенсионеры, как известно, освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости, причем одного вида (квартиру, дом, гараж, комнату т.д.). Помимо этого, у них есть возможность получить налоговый вычет по имущественному налогу, но с учетом ряда ограничений. Так, при начислении налога за каждую квартиру из общей площади вычитают 20 кв. м, за каждый дом — 50 кв. м.

Для получения налоговых льгот необходимо до 1 ноября текущего года подать заявление в ФНС с указанием объекта. Если заявления нет, то льгота будет предоставлена автоматически на самый дорогой объект недвижимости.

Пенсионеры в возрасте старше 70 лет имеют также возможность получить субсидию на покрытие расходов по взносу на капремонт. Если пенсионеру уже исполнилось 70 лет, то размер компенсации составляет 50% от взноса, если 80 лет, то 100%. Для того, чтобы получить субсидию, необходимо, помимо возраста, выполнение одного и двух условий: отсутствие работы и одинокое проживание; проживание с неработающими родственниками-пенсионерами; наличие у неработающих родственников, с которыми проживает пенсионер инвалидности I или II группы.

Для получения компенсации пенсионеру необходимо сначала уплатить взнос, а потом по заявлению при наличии документов, доказывающих его уплату, понесенные расходы будут возмещены.

На региональном уровне пенсионеры с низкими доходами имеют право получения субсидий на компенсацию расходов по оплате ЖКУ. Если расходы на ЖКУ, как доля от доходов, выше установленной в регионе нормы, то размер превышения возвращается в виде субсидии. Максимальный лимит расходов на ЖКУ на федеральном уровне составляет 22%, но, например, в Москве – это 10%, а в Петербурге – 14%. Подать документы на получение субсидии можно лично (через органы соцзащиты или через МФЦ) либо онлайн через сайт Госуслуг.

Адресная социальная поддержка (например, дополнительные денежные выплаты, обеспечение продуктами и вещами, помощь соцработника) также доступна пенсионерам на региональном уровне. Для получения необходимо подать заявление в местное отделение соцзащиты или МФЦ.

«И лучше сделать это до конца года, чтобы в следующем году получать всё, что полагается», - заключила Финогенова.