Яндекс.Метрика
В ульяновском аэропорту отработали действия при биологической угрозе
13:4516 июля 2025

В ульяновском международном аэропорту Баратаевка начались масштабные учения по выявлению опасных инфекционных заболеваний. В течение трех дней медики и специальные службы будут отрабатывать действия при обнаружении чумы, оспы обезьян, сибирской язвы и лихорадки Ласса.

Спецоперация в воздушной гавани

15 июля в аэропорту разыграли реалистичный сценарий: по легенде на борту самолета Airbus A320, выполнявшего рейс из Минска в Ульяновск, обнаружили пассажирку с признаками острого респираторного заболевания. У женщины наблюдались высокая температура, кашель и общая слабость.

Получив сигнал от командира воздушного судна, диспетчер аэропорта немедленно привел в действие протокол экстренного реагирования: были оповещены управление Роспотребнадзора, медицинские службы и правоохранительные органы.

После приземления самолет направили на специальную санитарную стоянку. Медицинская бригада в защитных костюмах поднялась на борт для осмотра предполагаемой пациентки. Состояние женщины оценили как тяжелое, с предварительным диагнозом пневмоноподобного заболевания и возможным развитием легочной формы чумы.

Слаженные действия спецслужб

В учениях принимают участие ведущие медицинские учреждения региона: Центральная городская клиническая больница Ульяновска, Городская клиническая больница святого Апостола Андрея Первозванного, областная станция скорой медицинской помощи. Также были задействованы специалисты территориального центра медицины катастроф, эпидемиологи, микробиологи и эксперты по инфекционным заболеваниям.

Пациентку экстренно доставили в инфекционное отделение ЦГКБ Ульяновска. Остальные пассажиры и экипаж оставались на борту до завершения дезинфекции самолета. Десять человек, сидевших рядом с «заболевшей», были помещены в отдельный изолятор для наблюдения.

О подготовке

«Такие учения – важная часть работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Регулярные тренировки помогают поддерживать высокую квалификацию сотрудников и предотвращать распространение опасных болезней», – подчеркивает главный внештатный эпидемиолог Минздрава Ульяновской области Фирдауса Сайфутдинова.

Организаторы учений отметили четкую организацию процесса и согласованность действий всех участников. Проверялась скорость реакции различных ведомств, точность соблюдения алгоритмов действий и взаимодействие между органами власти, медиками и персоналом аэропорта.

Учения продлятся до сентября. За это время планируется отработать различные сценарии реагирования на эпидемические угрозы и укрепить систему контроля над опасными инфекциями.