В Ульяновске состоялся масштабный образовательный форум «Образование: направления Победы», открывающий новый учебный год. Он собрал педагогов, директоров школ и представителей власти для обсуждения ключевых вопросов – от капитального ремонта учебных заведений до внедрения цифровых сервисов в образовательный процесс.
Губернатор Алексей Русских представил план модернизации образовательной инфраструктуры на ближайшие пять лет. Основной акцент сделан на масштабную программу капремонта: до 2027 года в регионе планируют обновить почти 100 образовательных учреждений. В перечень вошли 79 школ, 16 детских садов и, впервые в рамках такой программы, семь корпусов в четырёх колледжах и техникумах.
«Мы не просто обновляем школы, но и создаем организации нового типа. Уже в этом году оснастим современным оборудованием кабинеты труда и ОБЖ в 229 школах. Со следующего года начнём обновлять кабинеты физики, музыки и ИЗО», – подчеркнул Алексей Русских.
Ярким примером преображения стала Троицко-Сунгурская школа в Новоспасском районе, торжественное открытие которой после капремонта прошло в режиме онлайн-трансляции. После ремонта школа может принять в два раза больше учеников.
Успехи региона отметила и заместитель министра просвещения России Ольга Колударова. Она сообщила, что Россия прочно вошла в топ-10 стран мира по качеству школьного образования, а Ульяновская область занимает 13-е место в стране по подготовке олимпиадников.
«79% золотых медалей на международных олимпиадах завоевали наши ребята. Страна входит в тройку мировых лидеров в этом движении. Мы также видим растущий интерес к инженерным специальностям: их выбирают 31% выпускников», – привела данные Колударова.
Это подтверждается растущим числом выпускников, выбирающих для сдачи ЕГЭ физику, химию и информатику. В ответ на этот запрос в регионе активно развивают сеть профильных классов: открыто 13 инженерных классов авиастроительного профиля, 17 IT-классов и первый в России профильный класс передовой инженерной школы в гимназии №34.
Кроме того, Ольга Колударова подчеркнула динамичное развитие системы образования региона и высокую мотивацию ульяновских педагогов и учеников. Она рассказала о разработке стратегии развития образования до 2036 года, которая проходит общественное обсуждение на платформе MAX, призвав учителей активно участвовать в этом процессе. Основные задачи стратегии включают развитие инфраструктуры и переход на единые образовательные программы. Так, Ульяновская область уже получила первые единые государственные учебники по истории.
Отдельный блок форума был посвящён цифровизации. Вице-президент VK Рустам Хайбуллов рассказал о интеграции образовательной платформы «Сферум» с национальным мессенджером MAX. «Это откроет новые возможности: более простую регистрацию и все привычные сервисы – доступ к оценкам, расписанию и домашним заданиям прямо в мессенджере. Уже работает специальный чат-бот, через который можно направить свои идеи по развитию образования министру просвещения», – пояснил Хайбуллов.
В завершение форума прошло награждение лучших педагогов области.