Яндекс.Метрика
В Ульяновске помолились о братии разрушенного Симбирского Покровского монастыря
13:4214 октября 2025

14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, духовенство и прихожане Спасо-Вознесенского кафедрального собора совершили литию у часовни на кладбище.

Это событие состоялось в день престольного праздника Симбирского Покровского мужского монастыря в память о насельниках обители. При советской власти монастырь и кладбище были уничтожены. Несколько сохранившихся надгробий протоиерей Алексий (Скала) собрал в одном месте, создав памятный Покровский некрополь.

После Божественной литургии в соборе духовенство и прихожане направились на Покровский некрополь. Литию об упокоении братии Симбирского Покровского монастыря совершили ключарь собора иеромонах Иларион, иеромонах Антоний, иерей Димитрий Трофимов и диакон Александр Шевченко.

От всего комплекса Покровского монастыря сохранилось только одно здание братских келий, которое находилось в крайне заброшенном состоянии. Усердием Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина оно было отремонтировано и освящено в минувшем году.

«Мы с вами как христиане должны молиться друг за друга и за всех, кто перешёл в жизнь вечную. Так и за нас в своё время будут молиться. У Бога нет мёртвых, все живы. Но мы люди, мы поражены грехом, поэтому должны молиться за всех, в том числе за ту братию, которая подвизалась здесь в монашеском подвиге и в трудах», - подчеркнул иеромонах Иларион.

Собравшиеся помолились «о усопшей и убиенной братии обители сей, всех на кладбище сём погребённых и о всех почивших православных христианах».

Для справки. Симбирский Покровский монастырь был заложен на городской окраине в 1697 году. Его основателем и благотворителем был подъячий Пётр Иванович Муромцев (подьячие — предшественники современных нотариусов).

Муромцев на свои средства построил деревянную церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая стала первым храмом обители. Впоследствии монастырь стал именоваться Покровским. В честь Покрова Божией Матери был освящён первый придел в новом каменном Благовещенском храме, построенном в 1720-х годах.

Комплекс обители был полностью сформирован к 1832 году, когда монастырь стал Архирейским домом — резиденцией правящего архиерея Симбирской епархии.

На территории, помимо Благовещенского собора, находились деревянная Митрофаниевская церковь, домовый храм во имя преподобного Сергия Радонежского в настоятельском корпусе, каменное здание консистории, братские корпуса и хозяйственные постройки. Со всех сторон монастырь был обнесён каменной оградой с башенками. За западной стеной до Свияги простирались монастырские огороды, с южной стороны размещалось кладбище.

К Архиерейскому дому была приписана Казанско-Богородицкая церковь Жадовской пустыни с главной святыней Симбирской земли — иконой Божией Матери Казанской Жадовской. Эту икону ежегодно приносили крестным ходом в Покровский монастырь.

В 1916 году в монастыре проживало 20 человек братии и 14 послушников. 22 декабря 1920 года Симбирский губернский исполнительный комитет постановил ликвидировать Покровский мужской монастырь, а окончательно обитель закрыли 3 мая 1932-го. Весь комплекс Покровского монастыря был разрушен. В 1957 году на месте Святых врат монастыря установили памятник Илье Николаевичу Ульянову.

В 2008-м стараниями протоиерея Алексия Скалы был воссоздан небольшой мемориальный участок монастырского кладбища. Отмечено также место захоронения (кенотаф) блаженного Андрея Симбирского, чьи мощи ныне пребывают в Спасо-Вознесенском соборе.

До наших дней сохранилось двухэтажное полукаменное здание братских келий, построенное в 1861–1863 годах. Три года назад здесь разместилась мужская монашеская община, учреждённая при соборе.

Фото: Симбирская епархия