Яндекс.Метрика
В Ульяновске будут бороться с латинизацией и введут визуальный код?
9:5526 сентября 2025

Изображения УАЗа, Ленина, Волги и симбирцита украсят аэропорт, детские площадки и общественные пространства?

В Москве прошла коллегия Совета по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, созданного при Национальном центре «Россия». Идеи хотят распространить на всю страну.

Руководит им советник Президента РФ Владимира Путина Елена Ямпольская. Сам Совет при центре «Россия» был создан по указу Президента. Миссия — противодействие чрезмерной латинизации городского пространства и трансляция традиционных ценностей посредством визуального языка.

Елена Ямпольская сказала, что всё, о чём говорит Совет, должно быть затем «на улицах российских городов и посёлков, в аэропортах, в общественных пространствах». При этом принципиально важно, чтобы все предлагаемые концепции отвечали национальным художественным традициям. А что задумано-то?

На Совете заявили, что новый российский стиль определяется как современная визуальная система, которая творчески переосмысливает богатое культурное наследие России, отражает фундаментальные смыслы и традиционные ценности, а также формирует визуальный образ будущего. Этот стиль должен объединять традиционные элементы с современными достижениями страны.

Нужны, как сказали на Совете:

- Создание национальной цветовой палитры. Эта задача направлена на укрепление визуального суверенитета. Она предполагает создание единой, научно обоснованной системы цветов, которая будет отражать культурно-историческое наследие, а также природное, этническое и культурное многообразие России.

- Создание национального семейства шрифтов для укрепления культурного и языкового суверенитета страны.

- Цифровая платформа визуальной системы государства, которая будет описывать и систематизировать визуальный код России, учитывая исторический контекст и современные технологии.

Волга, Ленин, орёл и уазик

Среди конкретных задач, которые планируется воплотить в жизнь, значатся оформление общественных пространств, аэропортов и прочих мест в стиле локальной идентичности. У нашего региона различных символов хватает. Во-первых, конечно же, это Волга. Можно назвать также мосты, Ленина и Ленинский мемориал, УАЗ, солнечного орла, Авиастар с его уникальными самолётами, Ундоры, аммониты и симбирцит, Венец, узоры и стиль народностей, проживающих в регионе, и многое другое. Для Димитровграда это НИИАР, Черемшан и сосны, для Новоспасского — нефть, для Сурского района — Никольская гора, для Карсуна — засечная черта, и тд.

Ожидается разработка детских игровых комплексов на основе образов народных художественных промыслов. Например, как сообщили на Совете, есть первый проект детской площадки в стиле дымковской игрушки, к работе подключились спецы из Кировской области. В планах — стилистика богородской, филимоновской и других отечественных игрушек.

«Планируется разработка формы для школьников – участников международных олимпиад. Форма должна не только подчеркивать принадлежность команды к России, но и выглядеть красиво, отражая образ страны как сильного государства с богатым культурным наследием», - сказали на Совете.

Для проекта, который назвали «Новый российский стиль», хотят привлекать профессиональное сообщество, профильных специалистов, дизайнеров.