Она предусматривает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям», внедрение строгих стандартов качества и персональную ответственность сотрудников ведомств за каждую услугу. Всё это выведет систему предоставления госуслуг на качественно новый уровень. Подробности – в нашем материале.
Единый портал «Госуслуги» стал привычным инструментом взаимодействия граждан с государством: сейчас им пользуется больше 117 миллионов человек. При этом у пользователей есть возможность получить больше 1600 государственных услуг. Переход от отдельных сервисов к объединению по принципу «жизненных ситуаций» поможет пользователям не искать каждую услугу на странице разных ведомств или портала: все они будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна» – достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем объединяет порядка 17 государственных услуг и помогает получить их комплексно и быстро.
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает — в большом городе или маленьком поселке. Чтобы это обеспечить, введены стандарты качества госуслуг и назначаются кураторы каждой из них», – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Кроме того, для всех государственных услуг введут стандарты качества. Они включают удобство электронной формы заявления, скорость оказания, минимизацию количества отказов в предоставлении услуги и технических сбоев, а также оперативность работы техподдержки.
Запускать услуги по единым стандартам во всех регионах страны помогут конструкторы услуг. С их помощью сотрудники ведомств в любом субъекте России смогут заполнить блоки конструктора в соответствии с региональной спецификой оказания услуг. Эти «конструкторы» позволят проектировать услуги без навыков ИТ-разработки, а также обеспечивают интеграцию с ведомственными информационными системами.
Также для контроля качества при оказании каждой услугой будут назначать ответственных координаторов. Они уже назначены для 725 федеральных и для более 4 500 региональных услуг. Среди обязанностей кураторов: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок.
До конца 2030 года планируют перевести в электронный вид 99% массовых социально значимых услуг – этот показатель уже реализован на 90%. Вдобавок не менее 100 услуг будут оказывать в проактивном формате или онлайн: в момент обращения или при наступлении события в жизни человека – гражданину не надо будет заполнять заявления и предоставлять документы, так как ведомства сами получат их из госреестров. Для этого будет достаточно лишь дать свое согласие на получение услуги.