Процессы ценообразования на потребительском рынке обсудили накануне на оперативном совещании при прокуроре Ульяновской области с участием главы правительства Геннадия Спирчагова. Ключевой вопрос – динамика роста цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Как отметил прокурор области Андрей Теребунов, продовольственная безопасность жителей и ценообразование – темы для постоянного внимания со стороны органов власти. Одним из действенных инструментов здесь может выступить заключение договоров с хозяйствующими субъектами по сдерживанию цен.
По словам главы регионального правительства Геннадия Спирчагова, для регулирования процессов на рынке продовольствия требуется системная работа по балансировке спроса и предложения, мониторингу цен и поддержке сельхозпроизводителей.
По итогам 2024 года, индекс потребительских цен в Ульяновской области составил 109,4%, средние цены на продовольственные товары выросли на 9,7%, на непродовольственные – на 6,6%. Больше всего прибавили в цене масло и жиры – 28,9%, плодоовощная продукция – 23,3%, молоко и молочная продукция – 15,9%. Более того, картофель подорожал в 1,9 раза, капуста – в 1,8 раза, лук и свекла – в 1,5 раза, масло сливочное – в 1,4 раза.
При этом отдельные продовольственные товары подешевели, среди них яйца (21,6%), крупа гречневая (13%), куры охлажденные (5,2%), что объясняется ростом собственного производства этой продукции.