Лето – сезон роста острых кишечных инфекций. Заведующая инфекционным отделением Центральной городской больницы Ульяновска, главный инфекционист области Валерия Речник рассказала об актуальной ситуации в регионе и мерах профилактики заболевания.
По словам специалиста, в Ульяновской области наблюдается умеренный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, это связано с сезонными факторами и повышением температуры воздуха, которые способствуют размножению патогенных бактерий.
«Острые кишечные инфекции могут вызываться различными возбудителями - вирусами, бактериями и паразитами. Наиболее распространенными являются норовирусы, ротавирусы, сальмонеллы и кишечная палочка», - поясняет Валерия Речник.
Заразиться можно в основном из-за употребления некачественных продуктов, сырой воды и при контакте с инфицированными людьми.
Врач отмечает, что наиболее уязвимыми к кишечным инфекциям дети до пяти лет, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом, работники общепита и здравоохранения, а также граждане, проживающие в условиях скученности.
«Основные симптомы заболевания включают диарею, рвоту, боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Характер симптомов может варьироваться в зависимости от возбудителя. При вирусных инфекциях чаще наблюдаются рвота и лихорадка, при бактериальных - более выраженная диарея и боли в животе», - рассказывает главный инфекционист.
Симптомы могут проявиться в период от нескольких часов до нескольких дней после заражения. Так, при норовирусной инфекции первые признаки заболевания появляются через 12-48 часов, при сальмонеллезе – от шести до 72 часов.
Валерия Речник подчеркивает важность профилактических мер. Строго соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки, и рабочие поверхности на кухне, храните пищу правильно. Пройдите своевременную вакцинацию от некоторых видов кишечных инфекций, ели собираетесь поехать в путешествие. В незнакомых местах используйте только проверенные источники воды.
«Несмотря на то, что большинство случаев острых кишечных инфекций протекает в легкой форме, важно не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу, особенно если заболевание развивается у детей или пожилых людей», - заключает врач-инфекционист.