Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ выполнил работу «Определение молекулярно-генетического статуса в онкологии с применением технологии xMAP (на примере меланомы)».
Исследования велись два года при финансовой поддержке Минпросвещения России. Подтверждена эффективность применения мультиплексного метода обнаружения на основе технологии xMAP (Luminex) в области диагностики онкозаболеваний для выявления мутаций генов, которые сопряжены с онкогенезом меланомы.
«Большая часть исследований затрагивает мультиплексное обнаружение вирусов, бактерий, паразитарных инфекций. Центр проводит работу по созданию отечественной диагностической тест-системы с использованием технологии xMAP-ASPE», - рассказал ректор Игорь Петрищев.
Также вуз пополняет биоресурсная базу оцифрованных гистологических препаратов поверхностно-распространяющейся меланомы и диспластического невуса кожи, хочет расширить панель анализируемых генов, а также провести более детальный гистогенетический анализ образований кожи.
Как пояснила доктор биологических наук и директор центра Елена Антонова, достижения учёных актуальны и имеют большое значение для ранней диагностики и выявления предрасположенности к онкозаболеваниям. Продолжится и подготовка научно-педагогических кадров для крайне востребованной области биомедицины, такой как молекулярная генетика.
Фото: Media73