В России с 21 по 27 апреля проходит неделя иммунизации. Все о вакцинах рассказал региональный специалист, врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Адис Хисамутдинов.
«После введения вакцины активируются защитные механизмы нашего организма. Важность вакцинации трудно переоценить: она служит своеобразным тренажером для иммунной системы перед встречей с настоящими вредоносными микроорганизмами», – объяснил доктор Хисамутдинов.
По словам специалиста, вакцинация защищает от серьезных болезней, которые могут вызывать тяжелые осложнения или даже привести к летальному исходу. Кроме того, она способствует формированию коллективного иммунитета – когда большая часть населения привита, вирусу сложнее распространяться, это защищает тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям. Массовая вакцинация также позволяет контролировать эпидемии: благодаря ей исчезла натуральная оспа, почти побежден полиомиелит и стали редкостью случаи дифтерии.
Не стоит забывать и об экономической выгоде: профилактика всегда дешевле лечения.
«Вакцина представляет собой препарат, содержащий ослабленный или убитый вредоносный микроорганизм или его часть — антиген. Иммунитет реагирует на вакцину так же, как на настоящую инфекцию, но сама прививка неспособна вызвать болезнь. Наша иммунная система «запоминает» вирусы, и при повторном контакте с тем же возбудителем дает незамедлительный ответ. Таким образом, получив дозу вакцины, можно обеспечить иммунитет на долгие годы, а иногда и на всю жизнь», – говорит Адис Хисамутдинов.
Ежегодно вакцинация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. В обязательном порядке вводят вакцины против 11 нозологических форм, которые включают туберкулез, гепатит В, дифтерию и другие. Также рекомендуется вакцинация против 13 дополнительных заболеваний по эпидемическим показаниям.
Важно, чтобы охват населения профилактическими прививками не был ниже 95 %, согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения.
«Современные вакцины практически не вызывают негативных реакций, однако некоторые состояния могут быть временными противопоказаниями. К ним относятся хронические заболевания в стадии обострения, тяжелое течение инфекционных болезней, ослабленный иммунитет и острые аллергические реакции на компоненты препарата», – сообщает врач психиатр-нарколог.
В настоящее время вакцины безопасны, они проходят ряд лабораторных исследований. Производитель тщательно изучает каждый компонент, его влияние на организм и безопасность. После подтверждения безопасности состава препарата проводятся клинические испытания. По окончании всех процедур оформляется документ, подтверждающий эффективность и надежность вакцины.
«Вакцинация — это не только личный выбор, но и ответственность перед обществом. Благодаря прививкам мы можем жить без страха перед смертельными инфекциями. Это важный шаг к здоровью», – говорит Адис Хисамутдинов.