Яндекс.Метрика
В Димитровграде появились муралы в честь деятелей атомной отрасли
10:2923 сентября 2025

Муралы созданы на стенах технических зданий в рамках проекта «Молодёжный Движ» к 80-летию атомной отрасли.

На улицах Курчатова и Славского появились новые арт-объекты, посвящённые выдающимся деятелям атомной науки. Возле каждого изображения есть QR-код, который ведёт на сайт с биографиями Игоря Курчатова — научного руководителя советского атомного проекта и Ефима Славского — министра среднего машиностроения СССР.

Автором макетов стала художник-конструктор НИИАРа Василина Панова. В создании муралов также участвовали учащиеся Лицея ядерных технологий при НИЯУ МИФИ с преподавателем Натальей Петровой и профессиональный художник Гузель Павлушкина.

Для справки. Мурал — это вид монументальной живописи, выполненной на большой вертикальной поверхности архитектурных сооружений, чаще всего на стенах зданий. Само слово происходит от испанского muro, что означает «стена». Муралы представляют собой масштабные, красочные, выразительные изображения, наносящиеся на фасады жилых домов, коммерческих зданий. Отличия муралов от граффити в масштабе, цели и художественной ценности: мурал занимает немалую площадь (обычно всю стену), создаётся с разрешения властей или владельцев зданий, и является полноценным произведением искусства с продуманной композицией и идеей. Граффити чаще меньших размеров, выполняются без разрешения, служат выражением индивидуальности или, чаще всего, протеста. Исторически мурал как отдельный вид искусства возник в начале XX века в Мексике на волне революционных событий, когда художники вышли за пределы мастерских, чтобы донести искусство до народа, и получили поддержку властей. Для создания муралов используют различные техники и материалы — аэрозольные баллончики, кисти, валики, трафареты, а иногда специальные защитные составы для долговечности работ.  

Фото: НИИАР