В регионе сегодня работает министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Вместе с губернатором Алексеем Русских он посетил социально-реабилитационный центр имени Чучкалова в Засвияжье, помощь там оказывают пожилым гражданам, участникам СВО и их родным.
Глава Минтруда ознакомился с работой центра, побеседовал со специалистами и проживающими, отметил профессионализм персонала и качественное оснащение. Обновленный третий корпус центра на Октябрьской, 30 был открыт, напомним, год назад и за это время успел принять полторы тысячи человек. Учреждение встроено в систему социальной защиты, что является уникальной практикой для страны.
Сотрудники центра оказывают бойцам, их родным и людям старшего возраста квалифицированную медицинскую помощь и психологическую поддержку, способствуют социальной и профессиональной адаптации. Вместимость – 100 мест, есть стационар и дневное посещение.
«Я работаю в центре с момента его открытия, в основном, мы занимаемся реабилитацией бойцов, которые получили ранения и травмы, их родителей, также поступают жители региона с различными патологиями. Профиль заболеваний различный – это опорно-двигательный аппарат, неврология, дыхательная, сердечно-сосудистая системы. У нас есть возможность выхаживать пациентов после тяжелых множественных ранений», – прокомментировала Media 73 врач-реабилитолог, терапевт Евгения Малышева.
Алексей Русских подчеркнул, что поддержка федерального ведомства помогла продолжить модернизацию центра имени Чучкалова, начат ремонт первого корпуса в Ундорах. После обновления помощь там смогут получать участники спецоперации, а в дальнейшем планируется вести абилитацию детей и взрослых с инвалидностью.
«Поддержка Минтруда РФ позволит нам расширить доступ к услугам реабилитационного центра лиц старшего поколения, защитников и их семей», – отметил Алексей Русских.
В центре есть все необходимое для того, чтобы поправить здоровье и вернуть двигательную активность. Используется галокамера, сухая углекислая ванна, проводятся сеансы грязелечения, лазеротерапии, иглорефлексотерапии, механотерапии. С пациентами работают врачи терапевты, специалисты функциональной диагностики, невролог, рефлексотерапевт, ортопед, кардиолог, реабилитолог, психолог.
Центр не пустует, сейчас там заняты почти все места для постоянного и временного нахождения, один из тех, кто проходит реабилитацию, участник спецоперации Дмитрий. Он рассказал, что получил осколочное ранение, пострадала стопа. «Травму я получил в июле прошлого года, с тех пор восстанавливаюсь, пока не годен к службе. Супруга поддерживает, летом мы ждем ребенка», – рассказал боец.
Напомним, что в Ульяновской области действует 40 мер социальной поддержки участников СВО и членов их семей регионального и муниципального уровня, это выплаты и иные льготы.
В программе визита федерального руководителя в регион несколько социальных объектов в Ульяновске и Барышском районе.