
30 октября в преддверии Дня общественного активиста в Ульяновске прошло пленарное заседание Общественной палаты региона, участие в нем принял губернатор Алексей Русских.
На заседании палата подвела предварительные итоги работы в этом году и обсудила дальнейшее развитие гражданских институтов. Глава региона вручил награды отличившимся активистам и отметил успешное участие некоммерческих организаций в грантовой кампании.
«Ульяновские НКО привлекают всё больше федеральных грантов на реализацию полезных инициатив, уверенно входят в первую десятку по стране. Большинство проектов имеют ярко выраженную социальную направленность, становятся реальной поддержкой для наших земляков», - заявил Алексей Русских.
На конкурсы Фонда президентских грантов в этом году было подано 407 заявок, 32 из них выиграли и получили поддержку на сумму 49 миллионов рублей. В конкурсах Президентского фонда культурных инициатив участвовали 195 проектов, победителями стали 29, объем полученных средств – 31 миллион рублей. Помимо этого, организации добились поддержки частных компаний - фонда Тимченко и фонда Потанина. На сегодня в области зарегистрировано 2046 НКО.
В период с апреля по октябрь Общественная палата отработала 359 обращений, подготовила 618 запросов и писем, 306 заключений на проекты нормативных правовых актов и законопроекты, 27 комплектов материалов по запросам Общественной палаты РФ. Центр развития НКО рассмотрел 585 обращений и провел 60 важных для сектора мероприятий.
«Институты гражданского общества в регионе становятся все более зрелыми, а некоммерческий сектор — активным участником общественной жизни. Формируется устойчивая культура гражданского участия, где инициативы граждан получают поддержку, а диалог между обществом и государством приобретает реальные результаты», — подчеркнула председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.
Отдельно отметили вклад общественников в оказание гуманитарной помощи бойцам СВО и жителям Донбасса. Благодарность лично выразили участники региональной программы «Герои Симбирской земли» Егор Редькин и Дмитрий Хасанов.
Помимо этого, в ходе мероприятия подвели итоги работы регионального общественного штаба по наблюдению за выборами и дали старт ежегодному конкурсу гражданского участия «Общественное признание – 2025».