Яндекс.Метрика
Стажировка в Сколково и работа на телевидении – что ещё привезли наши студенты с «иВолги»
14:1214 августа 2025

Участники молодежного форума «иВолга», который проходил в Самарской области, встретились с губернатором Алексеем Русских и рассказали о своих успехах. Среди них предложение о стажировке в Сколково, работа на канале «Волга24» и 1,1 миллиона рублей на реализацию двух социальных проектов.

«Поздравляю с возвращением. Ульяновская область в этом году достойно выступили на «иВолге». Знаю, что экспозиции, которые вы там представляли, вызвали большой интерес всех участников этого форума. Уверен, что вы приобрели ценный опыт, новые знания и вместе с тем достойно представили наш регион. Мы связываем с вами большие надежды. Поэтому будем стараться дальше создавать условия для того, чтобы вы развивались, могли реализовывать проекты и делать нашу жизнь лучше и лучше», – поприветствовал ребят губернатор Алексей Русских.

Форум «иВолга» стал для молодежи Ульяновской области уже традиционным мероприятием. Он проходит на Мастрюковских озёрах уже 12 лет. В этом году от нашего региона было больше 700 заявок, в делегацию вошли 62 человека. Всего в форуме приняли участие 1400 молодых людей.

«Наши ребята очень интересуются этим форумом, кто-то возвращается туда снова и снова. Конечно, для нас важной частью является возможность поучаствовать в грантовом конкурсе. В этом году регион представил 14 проектов, два из них стали победителями. Это очень значимая поддержка. Наша общая задача выезжать на форумы, предоставлять свои проекты для оценки экспертам, получать финансирование и реализовывать их на территории Ульяновской области», – говорит министр молодежного развития Артем Мирошников.

Наш шатер

По словам начальника отдала проектов Дома молодых Полины Акимовой, шатер Ульяновской области вызвал живой отклик у гостей форума. Ребята создали зону отдыха, рабочую зону, где участники могли подготовиться к защите проектов, а также интерактивные площадки: мастер-класс по росписи значков и главный интерактив, который привлек всех гостей «иВолги» - роспись арт-объекта дивана Обломова.

«Большой ажиотаж вызвала роспись дивана Обломова. Эту тенденцию планируем продолжать. Лучший шатер выбирают сами участники, поэтому в следующем году мы хотим наполнить нашу программу такими же яркими, заряжающими, мотивирующими интерактивами, чтобы принести ещё больше побед и защитить честь Ульяновкой области», – говорит Полина Акимова.

Как сказала руководитель отдела проектов, никто не знает форум лучше, чем его участники. В будущем ребята, которые уже побывали на мероприятии, почувствовали атмосферу и получили опыт, должны будут помочь тем, кто отправится на «иВолгу» впервые.

Кроме того, ульяновская делегация достойно показала себя в активностях от других регионов и в общем рейтинге заняла 10-е место.

Наши победители

Особое внимание на встрече с губернатором уделили победителям грантового конкурса от Росмолодежи Александру Яшину и Валерии Лебедевой.

Александр Яшин с 2020 года реализует на территории области уникальный социальный проект по адаптивному хоккею с мячом для детей с ограниченными возможностями «Хоккей доступен каждому».

«Грант, который мы в этом году написали совместно с Домом молодых перед «иВолгой», направлен на развитие адаптивного хоккея в принципе, в том числе в регионах Приволжского федерального округа», – рассказывает победитель.

Проект Александра Яшина включает в себя три важных направления.

В первую очередь, обучение волонтеров, которые смогут работать с детьми с ОВЗ. Добровольцы будут помогать ребятам не только во время сборов и тренировок, но и заботиться о культурно-развлекательной программе. Вовлекать в активности, игры и развивающие занятия. К такой работе планируется привлечь членов хоккейного клуба «Олимп» и нового молодежного центра, которые располагаются в рабочем поселке Новоспасское.

Во-вторых, для четырех команд из регионов ПФО планируется провести тренировочные сборы. По словам Александра Яшина, со всеми командами уже достигнута договоренность, и они готовы приехать в наш регион. Сборы пройдут за неделю до Фестиваля адаптивного хоккея, который проходит ежегодно в конце апреля в Сочи.

«Нам очень повезло с графиком. У школьников как раз будут каникулы, и мы всё время сможем посвятить подготовке к главным стартам сезона», – говорит руководитель проекта.

Важной частью таких сборов является общение тренеров. В адаптивном хоккее есть свои специфические методики, учитывая характер того или иного заболевания, к юным спортсменам нужно находить индивидуальный подход.

«Кроме того, важная часть проекта – это пленарные дискуссии с органами исполнительной власти, спортивными сообществами и средствами массовой информации, на которых мы расскажем о сложностях в адаптивном хоккее и вместе решим, как его лучше развивать», – заключает Александр Яшин.

Второй победитель грантового конкурса в этом году – Валерия Лебедева. Она представила проект Турнира профессиональных навыков «ПРОтруд»

«Это проект для студентов СПО и высших учебных заведений, в котором они смогут показать свои профессиональные навыки и доказать, что могут быть очень квалифицированными работниками даже в своем юном возрасте», – рассказала Валерия Лебедева.

В турнире профессиональных навыков будет минимум восемь направлений: вожатые, строители, медицинские работники и многие другие.

«Мы хотим добиться того, чтобы предприниматели увидели наших активных студентов, оценили их профессиональную подготовку и в будущем, возможно, пригласили их на работу. Пока мы ждем приказа от Росмолодежи, но в сентябре уже должны запустить регистрацию», – утверждает победительница.

По словам команды проекта, всего благодаря агитационной компании и медисообществам турнир «ПРОтруд» должен охватить 10 тысяч человек.

Особенные призы

А кто-то получил работу благодаря «иВолге» уже сегодня.

Студент УлГАУ Никита Карташов стал победителем медиаконкурса форума, ему удалось стать финалистом среди 120 участников.

«Первым этапом был отбор, на который я прислал свою видеовизитку. Во время очного этапа мне нужно было записать репортаж прямо на форуме. Я выбрал интересную тему: «Как накормить 1 400 человек в полевых условиях». Я общался с поварами и выяснял, что вкуснее чак-чак или баурсак. В тоге оказалось, что для меня это одно и то же», – делится Никита Карташов.

После конкурса, ему предложили работу на телеканале. Теперь новый корреспондент будет освещать реализацию молодежных проектов в Ульяновской области.

Кроме того, молодой человек взял приз зрительских симпатий на конкурсе диджеинга.

«Мы подали заявку в последний момент и, чтобы выделится, я взял огромный ростовой костюм зеленого кота и сыграл весь свой диджей-сет прямо в нем. Зрителям понравилось», – сказал Никита Карташов.

Еще не работу, но точно хорошую перспективу нашел для себя на форуме студент УлГУ Владислав Дятлов. Он принимал участие в направлении IT и кибербезопастность и стал победителем конкурса на обучение при инновационном комплексе Сколково. Молодой человек представил проект платформы, которая помогает в оптимизации процессов для среднего и малого бизнеса.

«Форум «иВолга» стал для меня первым подобным опытом. Мне очень понравилось. В ходе презентации проекта представителям Сколково я получил возможность прохождения обучения. Там я смогу под руководством профессионалов доработать свой продукт и правильно «упаковать» его с точки зрения маркетинга, бизнеса, модификации. Позже я смогу представить работу в Москве крупным российским компаниям», – рассказал студент.

Кроме того, производным продуктом проекта стала платформа поддержки молодежных инициатив.

«Она объединяет студентов пока только моего вуза для разработки научных проектов, обмена опытом, для того, чтобы люди могли объединяться, делиться знаниями и работать вместе», – говорит Владислав Дятлов.

Сейчас обучающий курс от Сколково Владислав проходит дистанционно, а после его освоения отправится на очную защиту.