Яндекс.Метрика
Специалист по медицинской профилактике рассказала о болезнях печени
9:4028 июля 2025

В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июля, заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о важности профилактики заболеваний печени.

По данным мировой статистики, ежегодно от гепатитов умирают около двух миллионов человек.

«Печень играет ключевую роль в сохранении как физического, так и психологического здоровья человека. Еще Авиценна писал: «По телу текут жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки. Береги печень, от неё зависит бытие всех органов». Этот орган выполняет более 500 различных функций, включая детоксикацию, синтез белков и участие в обмене веществ», – подчеркивает Наталья Ахмад.

По словам специалиста, существует пять основных типов вирусных гепатитов, каждый из которых имеет свои пути передачи. Гепатиты A и E относятся к кишечным инфекциям и передаются через загрязнённые продукты, воду и грязные руки. Более опасные гепатиты B и C передаются через кровь, биологические жидкости, при случайных контактах, через загрязненные иглы и от матери к ребенку.

«Важно знать, что от гепатитов А и В можно защититься с помощью вакцинации. Прививка против гепатита А делается двукратно и показана как взрослым, так и детям, ранее не болевшим этим заболеванием. Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и может быть проведена в любом возрасте, если не была завершена в детстве», – отмечает врач.

Особое внимание Наталья Ахмад уделила факторам риска, не связанным с вирусными инфекциями. Серьезную опасность для печени представляют алкоголь и неправильное питание.

«Алкогольный гепатит развивается у 20% пациентов с хроническим алкоголизмом в течение 5-6 лет. Существует также неалкогольный стеатогепатит, связанный с ожирением и сахарным диабетом, который встречается даже у детей», – предупреждает специалист.

Для поддержания здоровья печени врач дала ряд практических рекомендаций. В первую очередь это правильное питание с включением в рацион зеленых овощей, сельдерея, свеклы и грейпфрутов. Необходимо исключить или минимизировать употребление жирного, жареного, сладкого и продуктов с консервантами. Важно отказаться от курения, алкоголя и энергетических напитков, не злоупотреблять лекарствами и регулярно заниматься спортом – не менее 2,5 часов в неделю.

«Самое главное – помнить, что печень обладает уникальной способностью к восстановлению. Берегите её, и она будет служить вам верой и правдой», – заключает Наталья Ахмад.

Неделя профилактики заболеваний печени проводится министерством здравоохранения РФ с 28 июля по 3 августа и направлена на повышение осведомленности населения о важности профилактики и своевременного лечения заболеваний этого жизненно важного органа.