Его запустили на портале «Госуслуги». Как он работает и какие возможности даёт? Рассказываем в статье.
Сервис «жизненная ситуация» объединяет комплекс мер защиты и все доступные на портале госуслуг инструменты противодействия мошенникам: самозапрет на кредиты, возможность проверки своей кредитной истории, оформленных сим-карт, информации о подозрительном звонке и подачи жалобы о вредоносном ресурсе.
Особое внимание уделили подробным инструкциям: например, что делать, если человек сообщил мошенникам пароль. Также здесь есть рекомендации, как не попасться на схемы злоумышленников и куда обращаться, если столкнулись с мошенниками.
Также на сервисе представлен каталог наиболее распространенных схем мошенничества, чтобы оперативно предупреждать пользователей о новых угрозах.
Новый сервис разработали по федеральному проекту «Государство для людей». Сервис «жизненная ситуация» представляет собой инновационный подход к предоставлению государственных услуг. Россияне теперь могут получить целый комплекс связанных услуг в одном месте, быстро и удобно – и все это за пару кликов.
«Для защиты граждан от мошенников мы действуем системно: ужесточаем законодательство, усиливаем контроль за финансовыми операциями. Сервис «жизненная ситуация» стал следующим этапом этой работы. Он создаёт комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски для граждан, но и существенно затрудняет деятельность злоумышленников. Все инструменты противодействия мошенничеству теперь собраны в одном месте, что позволяет оперативно информировать пользователей о доступных способах защиты», – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ - руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.