По мнению специалистов, усталость, раздражительность и тусклый взгляд – главные признаки весеннего авитаминоза. Какие витамины нужны, чтобы помочь своему организму после зимы, рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники Nº2 детской городской клинической больницы Светлана Аносова.
К основным признакам авитаминоза можно отнести постоянную усталость, раздражительность, частые головные боли, головокружение, ломкость волос и ногтей, сухость, шелушение и зуд кожи, а также судороги в мышцах.
Чтобы помочь себе полноценно радоваться весеннему теплу, необходимо обеспечить организм полезными веществами. В первую очередь нужно восполнить дефицит витамина С или, как его еще называют, аскорбиновой кислоты.
«Аскорбиновая кислота регулирует множество биохимических реакций и защитных процессов. При недостатке этого витамина развивается цинга. Болезнь, которая характеризуется появлением язв на коже, кровоточивостью десен и выпадением зубов», – рассказала Светлана Аносова.
Витамин С содержится в ягодах, больше всего в шиповнике, перце, квашеной капусте и киви. А вот в апельсинах его лучше не искать.
Значительное влияние на самочувствие человека оказывает витамин А или ретинол.
«Ретинол влияет на рост и развитие организма, состояние кожи и зрение. При недостатке этого витамина наступает куриная слепота, то есть при плохом освещении человек перестает различать цвета. Чтобы получить витамин А, необходимо употреблять в пищу масло, яйца и печень рыб», – советует специалист.
Витамин B1 требуется организму для нормализации процессов, связанных с работой желез внутренней секреции, нервной и иммунной систем. При его недостатке развивается полиневрит: у больного нарушается сон, появляются головные боли, слабеют и болят ноги. При недостатке витамина В2 воспаляется слизистая оболочка уголков рта, долго не заживают раны, появляется слезотечение и светобоязнь. В6 стимулирует обмен веществ, а B12 участвует в формировании клеток крови.
Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах, бобовых культурах и отрубях
«Кальциферол или витамин D необходим для нормального формирования костей. Он обеспечивает поступление соединений кальция и фосфора в костную ткань. При сильном недостатке витамина развивается рахит. Витамин D содержится в рыбе, яичных желтках и молочных продуктах», – говорит Светлана Аносова.
Недостаток витамина Е приводит к ослаблению функций половой системы и дистрофии мышц. Полезный витамин можно найти в оливковом и других растительных маслах, орехах, мясе, молочных продуктах и листовой зелени.