Алкоголь занимает третье место среди факторов преждевременной смертности в России после сердечно-сосудистых заболеваний и курения. О масштабах проблемы, последствиях злоупотребления спиртным и способах борьбы с зависимостью рассказала врач-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александра Епанчинова.
По словам специалиста, Россия относится к странам с высоким уровнем потребления алкоголя. Несмотря на положительную динамику последнего десятилетия, проблема остается острой.
Александра Епанчинова подчеркивает, что алкоголь является универсальным токсином, поражающим практически все органы и системы организма.
«Злоупотребление спиртным приводит к развитию цирроза печени, различных форм рака, инсультов, депрессивных расстройств и деградации личности», – предупреждает доктор.
Спиртное провоцирует артериальную гипертензию, аритмии и кардиомиопатию. Риск инфарктов и инсультов у регулярно пьющих людей в 2-3 раза выше, чем у непьющих. Особую тревогу вызывает связь алкоголя с онкологическими заболеваниями. Алкоголь является доказанным канцерогеном, повышающим риск рака ротовой полости, гортани, пищевода, молочной железы, печени и кишечника. Кроме того, спиртное часто становится причиной панкреатита, который переходит в хроническую форму и приводит к сахарному диабету.
Особенно токсичен алкоголь для головного мозга. Он разрушает нейроны, вызывает нарушение памяти и снижает когнитивные функции. Длительное употребление приводит к полинейропатии, вызывающей онемение, боли в конечностях и нарушение координации, также увеличивается риск развития деменции.
Печень проходит несколько стадий поражения: от жировой дистрофии через алкогольный гепатит к циррозу и раку. Желудочно-кишечный тракт страдает от раздражения слизистых, что провоцирует гастрит, язвенную болезнь и риск кровотечений.
«Алкоголь подавляет иммунную систему, увеличивая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, включая пневмонию и туберкулез. Репродуктивная система также подвергается серьезному воздействию: у мужчин снижается уровень тестостерона, развивается импотенция и бесплодие, у женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается риск преждевременных родов и патологий плода», – объясняет нарколог Александра Епанчинова.
Многие люди не осознают развития зависимости, убеждая себя, что употребляют алкоголь как все остальные или могут остановиться в любой момент. При регулярном употреблении организм адаптируется, и резкий отказ от спиртного приводит к развитию абстинентного синдрома с тремором, бессонницей, тревогой и тошнотой.
Александра Епанчинова отмечает, что алкогольная зависимость может развиться у любого человека: пол, возраст или социальный статус – не имеет значения. Важную роль в реабилитации играет поддержка семьи и близких людей.
Напомним, в Ульяновской областной клинической наркологической больнице действует телефон доверия: 8 (8422) 717-717, там можно получить первичную помощь квалифицированных специалистов. Также можно записаться на прием к врачам-психиатрам-наркологам по адресу: Ульяновск, улица Полбина, 34.