24 октября в кинотеатре «Матрица» прошла презентация итогов Лаборатории документального кино «73DOC». Здесь же состоялся показ первого фильма — «Рисуй наш дом» Инны Кудрявцевой. Остальные 19 киноработ режиссёров-документалистов из разных уголков страны покажут на площадках фестиваля «Киномеханика» с 24 по 26 октября.
III Лаборатория документального кино «73DOC» проходит в этом году в регионе при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Она стала образовательной площадкой для начинающих деятелей киноиндустрии — режиссёров, операторов, монтажёров и сценаристов. К нам прибыли кинематографисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, Самары, Перми, Батайска, Выборга и Ярославля. Вместе с кураторами и экспертами они прошли полный цикл создания фильмов от идеи, поиска героев и написания сценария до постпродакшна.
Сьёмки проходили в Барышском районе с 20 по 29 июля. За 9 дней режиссёры-документалисты из разных точек страны подготовили 20 неигровых фильмов, посвящённых нравственным ориентирам и духовным ценностям. В их работах нашла отражение монастырская жизнь, фермерство, волонтёрство, отшельничество и многонациональное единство.
«Я сам режиссёр именно документального кино, и у меня есть миссия — популяризировать такие кинокартины. Потому что люди немного настороженно относятся к документальному кино. Мне хочется, чтобы этот прекрасный вид фильмов не обходили стороной. Сегодня у нас проходит подведение итогов образовательной программы. В рамках «Киномеханики» мы будем представлять фильмы три дня. Всего их 20, поэтому мы распределили их по разным площадкам», — отметил автор проекта и руководитель лаборатории «73DOC» Владимир Бучинский.
В центре внимания первого дня фестиваля оказалась режиссёр фильма «Рисуй наш дом» Инна Кудрявцева — именно её работа дала старт премьерным показам кинолент участников проекта «73DOC». Инна участвует в лаборатории не в первый раз, в прошлом году она подготовила кинокартину «Счаст» о фермерском хозяйстве, которое ведёт Дарья Федотова, чей супруг ушёл добровольцем на фронт.
«Фильм «Рисуй наш дом» о страшном горе — многодетная семья потеряла в пожаре дом. Он повествует о том, как семью сплотила эта трагедия. Я нашла героев для своего фильма совершенно случайно, в первый-второй день, когда я приехала на лабораторию в Барышский район я услышала, что накануне у семьи произошло такая беда. Так как я очень долго не могла найти героя, я вспомнила эту ситуацию, и мы вместе с моим куратором Ильёй Андилевко поехали знакомиться с семьёй и просить разрешение на съёмку в такой непростой ситуации», — добавила автор.
Анастасия Сорокина