Технология электронной мобильной подписи теперь будет работать в национальном мессенджере. Как она будет работать? Рассказываем в статье.
С помощью «Госключа» клиенты банков, мобильных операторов и других организаций смогут подписывать электронные документы, направленные в МАХ. К примеру, согласия на обработку персональных данных, договоры на оказание услуг или дополнительные соглашения люди теперь смогут подписать прямо в телефоне. Первые компании смогут подключиться к сервису в национальном мессенджере уже в этом году.
Подписание через «Госключ» гарантирует безопасность сделки: все события, связанные с подписанием документов таким способом, отображаются в личном кабинете пользователя на «Госуслугах».
При подписании с помощью электронной подписи компания будет направлять клиенту договор в мессенджере вместе со ссылкой для бесшовного запуска сервиса «Госключ». Через сервис пользователь подписывает документ и предварительно оформляет сертификат, если делает это впервые. После человек возвращается в MAX, где может скачать или переслать подписанный документ.
«Госключ» — мобильное приложение, созданное при участии Минцифры России и обеспечивающее возможность создания усиленных квалифицированной и неквалифицированной электронных подписей в соответствии с законодательством РФ. Приложение «Госключ» полностью безопасно. С его помощью можно получать услуги Росреестра, налоговой службы и других ведомств, а также подписывать договор о покупке недвижимости и оказании услуг связи. «Госключ» – это приложение для подписания юридически значимых документов в электронном виде. Во всех МФЦ Ульяновской области можно пройти очную идентификацию для получения усиленной квалифицированной электронной подписи в приложении. Сертификат усиленной неквалифицированной электронной подписи могут получить граждане, имеющие подтверждённую учётную запись на Госуслугах», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Ирина Новикова.
Список документов, доступных для подписания, размещён на портале «Госуслуги».