Владислав Губанов и Владислав Шевченко продолжают учёбу в УИ ГА, переходят на пятый курс. Они поговорили с корреспондентом Media73 о том, что случилось 19 августа на аэродроме в Солдатской Ташле.
«Днём 19 августа 2025 года во время взлёта с аэродрома Солдатская Ташла в Сенгилеевском районе у учебного легкомоторного самолёта с курсантами училища гражданской авиации на борту произошло отсоединение элемента шасси. Самолёт совершил аварийную посадку, в результате которой повреждён корпус воздушного судна, пострадавших нет», – так звучало официальное сообщение Центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК России (ЦМСУТ).
Владислав Губанов из Ульяновска, он рассказал, что взлёт и сам полёт начался штатно. Далее во время выполнения очередного конвейера (серия посадок с последующими взлётами без полной остановки самолёта, выполняемая в основном для интенсивной лётной подготовки и отработки навыков — прим.ред.) появился какой-то странный звук со стороны передней опоры шасси.
«Предположили, что какая-то неполадка. Поступила команда диспетчера нам по радиосвязи, что у самолета отсутствует переднее колесо», – пояснил Губанов.
Его друг рассказал, что затем они подняли учебный самолёт Diamond DA40 с бортовым номером RA 02643 на высоту круга, начали выполнять стандартные процедуры при такой ситуации.
«Отрабатывали то, чему нас учили, собственно. Получили рекомендации от командно-лётного состава. Летали два часа, вырабатывали топливо и совершили посадку, к которой готовились. Но перед этим мы сделали посадку с низким заходом, посмотрели ветер, другие погодные условия. Считаем, ничего такого особенного не произошло», – сказал Шевченко, приехавший на учёбу из Ростова-на-Дону.
На вопрос, появились ли страх или паника, курсанты ответили, что «было чуть-чуть страшно, как любому нормальному человеку, однако нужна была сосредоточенность и чёткое выполнение своей работы».
Ребята также пояснили, что это был плановый тренировочный полёт по кругу в составе экипажа курсантов по программе подготовки коммерческих пилотов. Старшим значился Шевченко, но, когда вырабатывали топливо, менялись, чтобы не уставать.
«Посадку совершал я. Дал команду Владу, чтобы он взял управление, сам выполнил процедуру выключения двигателя, и в дальнейшем держали управление оба, чтобы стойка передняя как можно дольше не опускалась, не было касания полосы раньше времени», – рассказал Владислав Шевченко.
Оба курсанта отметили, что скорость была небольшой, Diamond DA40 хорошая машина, и планер у неё (несущая конструкция самолёта без силовой установки и целевого оборудования — прим.ред.) в отличном состоянии. Говорят, особых рисков не было, кроме одного: передняя стойка может сломаться.
«Активное пилотирование осуществлял Влад Шевченко как командир воздушного судна, я получал инструкции по телефону снизу от своего инструктора и командира лётного отряда. Всё согласно правилам. Да, вы не ослышались, по телефону. Во время учебных полётов в УИ ГА есть обычная радиосвязь в самолёте и связь по телефону», – пояснил Губанов.
Оба курсанта налетали каждый более 50 часов, происшествие никак не повлияло на готовность учиться дальше и стать пилотом гражданской авиации. «Хочется уже обратно в небо!» – в унисон сказали пятикурсники.
Случившееся в Солдатской Ташле анализируется и документируется. Все учебные заведения, которые эксплуатируют Diamond DA40, получат результаты расследования и проведут занятия и разборы по теме.
Интересный факт. Аналогичный описанному случай с Diamond DA40 УИ ГА произошёл год назад на том же аэродроме в Ташле. После взлёта машины отпало колесо передней стойки шасси. В ЦМСУТ тогда пояснили, что «переломился болт крепления колеса от усталости металла».
Для справки. Diamond DA40 — четырёхместный одномоторный самолёт, используется в УИ ГА как учебный. Максимальная масса — 1280 кг, скорость — до 320 км/час. Размах крыла составляет 11 метров, длина — 8 метров. Запас топлива — 106 литров. Страна производитель — Австрия (Вена). В 2010-х годах «Ростех» и компания Diamond Aircraft Industries организовали производство Diamond DA40 в Екатеринбурге на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА).
Фото: Media73