Яндекс.Метрика
Краеведческий музей подарил глухим и слабослышащим посетителям первые «сувениры путешествия»
12:3523 августа 2025

С апреля музей реализует инклюзивный проект «Сувениры путешествия». 20 августа состоялась первая экскурсия для глухих и слабослышащих людей. Им рассказали о путешествии Ивана Гончарова в составе российской дипломатической миссии в Японию на фрегате «Паллада» на основе, привезённых им, сувениров.

«Экскурсия адаптирована для перевода на русский жестовый язык. В дальнейшем мы планируем создать видеопутеводитель, который будет записан на русском жестовом языке с использованием субтитров. Это позволит глухому или слабослышащему посетителю ближе ознакомиться с экспозицией музея, не прибегая к услугам переводчика русского жестового языка», — уточнила автор и руководитель проекта Елена Земскова.

Экскурсию для первых посетителей провела заведующий сектором научно-экспозиционной работы Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Елена Клевогина. Она рассказала о жизни Ивана Гончарова, его поездке в Японию и связанных с ней экспонатах — это шкатулки, тарелки, нож для разрезания бумаги, акварели и морские раковины мурекс.

Адаптированную экскурсию для гостей учреждения с нарушением слуха помогла провести специалист Ульяновского регионального отделения Всероссийского общества глухих, переводчик русского жестового языка Татьяна Антонова. Она тесно сотрудничает с музеем в этом проекте.

«Мы разработали программу совместных действий с учётом восприятия информации людьми с нарушениями слуха, провели несколько занятий с сотрудниками музея, чтобы познакомить их с конкретными особенностями этой категории граждан. Музейные работники адаптировали несколько экскурсионных тем и подготовили коллектив для того, чтобы грамотно оказать услугу, и чтобы глухой или слабослышащий человек чувствовал себя комфортно в общении с экскурсоводом и в восприятии материала», — отметила Татьяна Антонова.

После экскурсии участников мероприятия ждал мастер-класс по японской упаковке подарка. Также им подарили сувенир — платок с изображением плодов и листьев граната. В японской символике гранат означает изобилие, плодородие и пожелания счастливого будущего. Он изготовлен специально в рамках грантового проекта «Сувениры путешествия» и вдохновлён принтом одной из шкатулок, привезённых Гончаровым из поездки в Японию.

Напомним, проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Свет» на базе Инклюзивной творческой лаборатории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова.