В Ульяновской области за последние два года выросли показатели заболеваемостью корью, держится высокий уровень зараженных туберкулезом, пять районов находятся в зоне риска клещевого энцефалита.
С 24 апреля по 30 апреля во всем мире проходит единая неделя иммунизации – самое время свериться с Национальным календарем профилактических прививок и подготовить свой организм к борьбе с опасными инфекциями.
Какие прививки сделать перед отъездом в детский летний лагерь, перед путешествием за границу или выездом на природу, рассказали специалисты регионального Минздрава.
«Добиться иммунизации для всех – в наших силах» - девиз недели иммунизации в этом году.
В первую очередь, прививки абсолютно безопасны, они помогают иммунитету человека создать «щит» и избежать заражения или последствий тяжелых заболеваний, если инфекции все-таки удалось «прорваться».
«Наша цель в том, чтобы как можно больше детей и взрослых были защищены от вакциноуправляемых инфекций. За последние 50 лет благодаря вакцинации уже спасено уже более 11 миллионов жизней. На 40% увеличилась выживаемость детей до года и старше. В наш Национальный календарь входит 13 обязательных прививок от инфекций, также существует календарь прививок по эпидпоказаниям. Сегодня эти вакцины помогают спастись от 30 инфекционных заболеваний», – рассказала главный эпидемиолог Ульяновской области Фирдауса Сайфутдинова.
В регионе работает комиссия, которая разбирает случаи летального исхода от инфекционных заболеваний. За последний год выяснилось, что в ста процентах случаев такие пациенты не были привиты по тем или иным причинам – имели противопоказания или от вакцинации отказывались их родственники, родители.
В августе начнется период вакцинации против гриппа. Помните, что своевременная прививка перед эпидсезоном поможет вам обезопасить себя от болезни в будущем.
Дюжина обязательных прививок и еще больше 20 по показаниям
Благодаря 13 обязательным прививкам в Ульяновской области в настоящее время не регистрируют заболевания дифтерией, полиомиелитом, столбняком.
Однако не стоит забывать и о профилактических прививках. На территории региона существуют места-очаги инфекционных вирусных заболеваний. Например, эндемичные территории клещевого вирусного энцефалита находятся в пяти районах области – Сенгилеевском, Майнском, Старомайнском, Мелекесском и Ульяновском.
Взрослые и особенно дети, проживающие на этих территориях, должны быть защищены от инфекции. В эндемичных районах профилактические прививки детям до 14 лет проводятся за счет бюджета.
В первую очередь обезопасить себя от энцефалита и столбняка должны, сельхозрабочие, дорожные работники, люди, которые любят проводить время на природе или садовом участке.
Начиная с 2023 года, в регионе резко подскочил уровень заболеваемости корью.
«Общее количество детей до 18 лет, не привитых корью, составляет 2 573 человек. И здесь очень большую роль играет привитость взрослого населения», – пояснила начальник отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Диляра Хакимова.
Как объяснила Диляра Хакимова, прививку от кори делают один раз, преимущественно в детстве, первая прививка делается в 12 месяцев, последующая ревакцинация — в шесть лет. Если человек проходит эту процедуру во взрослом возрасте, то вакцина вводится также по двукратной схеме с интервалом не менее шести месяцев.
«Если человек сомневается или не помнит, был ли он привит, существует лабораторное исследование, которое указывает на состояние иммунитета – РПГА. Анализ помогает обнаружить защитные антитела в организме и определить, может ли человек заразиться», – добавила Диляра Хакимова.
Большое внимание в Ульяновской области уделяют профилактике туберкулезной инфекции.
«К сожалению, сегодня большое количество матерей в родильных домах отказываются от профилактики туберкулеза. Помните, дети очень восприимчивы к различным патогенным организмам, которые их окружают. Поэтому мы должны следить за состоянием иммунитета у малышей, проводить диаскинтест и смотреть реакцию Манту», – говорит начальник отдела эпиднадзора.
Особенно велик риск заразиться туберкулезом в Старой Кулатке, Вешкаймском, Мелекесском, Цильнинском, Старомайнском и Майнском районах. К сожалению, в регионе встречаются случаи заражения туберкулезом среди детей.
Где сделать прививку?
Если человек ознакомился с Национальным календарем и захотел сделать сезонную прививку, ему нужно обратиться к своему участковому терапевту. Врач проведет осмотр, измерит температур, давление и при отсутствии противопоказаний направит гражданина в прививочный кабинет.
За своевременную вакцинацию детского населения отвечает врач-педиатр. Каждый медицинский специалист несет ответственность за пациентов на своем участке.
Кроме того, в области работают 32 мобильные прививочные бригады, которые проводят вакцинацию, выезжая на предприятия. Их деятельность началась еще во время коронавирусной инфекции, сегодня специалисты осуществляют выезды на предприятия и в учреждения региона по запросу.
До конца Всемирной неделе иммунизации в больницах региона продолжат проводить различные профилактические мероприятия – беседы, активности и обсуждения в социальных сетях.