Яндекс.Метрика
Как «Володарка» патроны для знаменитой винтовки Мосина делала
12:1508 апреля 2025

Media73 продолжает цикл публикаций, посвящённых 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы расскажем об оружии, которое прославило подвиги наших солдат, помогло победить фашизм и нацизм, а патроны для него делали миллионами штук в Ульяновске.

Завод имени Володарского (завод №3) сыграл немалую роль в войне против немецко-фашистских захватчиков. Ульяновские рабочие изготовили каждый третий патрон, посланный советскими бойцами в ненавистного врага. Уже через год после вероломного нападения Германии на СССР производство на родине Ленина выросло втрое, а в 1943-м – в пять раз! Как пишут историки войны, всего знаменитая «Володарка» изготовила более пяти миллиардов патронов разных видов. В том числе — два миллиарда для винтовок Мосина, 2,7 миллиарда – для пистолетов ТТ, пулемётов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, 226 миллионов – для крупнокалиберных пулемётов ДШК и 107 миллионов – для противотанковых ружей системы Дегтярёва, Симонова. О двух видах оружия мы сегодня и поговорим. Это прославленные и знакомые многим по фото и кино винтовка Мосина и пистолет-пулемёт ППШ.

«Мосинка». От императорской армии до ВОХР

Самая первая магазинная винтовка, разработанная талантливым русским инженером-конструктором Сергеем Мосиным, была принята на вооружение Русской императорской армии ещё в 1891 году. Тогда никто даже предположить не мог, что это оружие будет больше полувека служить нашему Отечеству. Винтовки и карабины Мосина сыграли огромную роль, в том числе в борьбе против фрицев во время Великой Отечественной войны, заслужив славу надёжного и верного боевого товарища. Как же создавалось это оружие?

В конце XIX века в оружейном деле произошли поистине революционные изменения. Во-первых, был изобретён бездымный порох, который был намного мощнее дымного. Во-вторых, активно стали развиваться магазинные винтовки (то есть с некоторым запасом патронов) вместо однозарядных моделей, когда стрелку приходилось тратить время на перезарядку оружия. Это потребовало перевооружения практически всех армий мира, в том числе и армии Российской империи. 

В 1889 году Сергей Мосин предложил на организованный военным ведомством конкурс трёхлинейную (это устаревшая мера длины, в современных терминах калибр винтовки был 7,62 мм) многозарядную винтовку собственной разработки. Она не сразу понравилась комиссии конкурса, но после ряда конструктивных доработок всё же была принята на вооружение. Уже в 1892 году производство новой винтовки началось на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах, а также... во Франции. Её выпускали в трёх вариантах: пехотная, драгунская и казачья. К началу Первой мировой в общей сложности было выпущено 4,5 миллиона экземпляров винтовок, которые в армии ласково называли «мосинками». 

Конструкция винтовки оказалась достаточно простой и в то же время эффективной. Её легко мог освоить любой солдат, даже малограмотный. Она обладала высокой пробивной способностью, достаточной скорострельностью (на момент создания, конечно же), была прочной и надёжной. 

Ещё одним плюсом стала дешевизна производства этого оружия, что было крайне важным в условиях массового выпуска винтовок для нужд армии. 

Самая первая крупная модернизация винтовки Мосина произошла в 1930-м. Конструкторы модернизировали штык, который вызывал больше всего нареканий с самого момента создания винтовки — он был слишком длинным, мешал в ближнем бою, со временем расшатывался, что значительно снижало меткость во время стрельбы. В винтовке Мосина образца 1891/30 устанавливался новый штык повышенной надёжности, было разработано новое крепление ствола и ложа, мушка получила защиту от случайных ударов. Конструкция стала ещё более простой и технологичной: в обновлённой винтовке вместо 70 деталей осталось всего 42.

Винтовка Мосина широко использовалась для учебных целей. Она сыграла огромную роль для развития движения «Ворошиловских стрелков». 

Модель выпускалась вплоть до 1944 года и стала самым массовым стрелковым оружием советских солдат во время Великой Отечественной войны — именно «мосинку» можно увидеть на многих архивных фотографиях и в кинохронике тех времён. 

В 1931 году был разработан ещё один вариант винтовки Мосина — снайперский. От стандартной винтовки снайперская отличалась наличием оптического прицела, который давал 3,5–4-кратное приближение.

По некоторым данным, в общей сложности было выпущено более 12 миллионов винтовок Мосина — это настоящий рекорд для стрелкового оружия! Такое количество оружия не могло исчезнуть «в никуда» после 45-го. Многие винтовки Мосина переделывались в гражданские варианты — для охотников, спортсменов. Также они использовались для вневедомственной (ВОХР) охраны.

Знаменитый ППШ с диском

Когда в первые месяцы войны немцы уже подходили к Москве, и возникла угроза захвата подмосковной Каширы, Иосиф Сталин спросил одного из командующих войсками: «Чем помочь?» Тот ответил: «Пришлите хоть несколько десятков ППШ». Этот эпизод лучше всего говорит о той роли, которую сыграли в Великой Отечественной войне пистолеты-пулемёты системы Шпагина. Они не только стали одним из самых массовых видов оружия во время ВОВ, но и широко применялись после неё: ППШ был снят с вооружения Советской армии лишь в 60-х годах прошлого века.

В конце 30-х годов уже ощущалась неизбежность войны, и руководство СССР активно наращивало вооружение Красной Армии. Было принято решение увеличить выпуск пистолетов-пулемётов системы Дегтярёва (ППД), показавших очень хорошую эффективность в ближнем бою. Оружейные заводы работали в три смены, однако всё было тщетно: технология производства ППД была очень трудоёмкой, и достичь нужных показателей по количеству пистолетов-пулемётов для нужд армии не удавалось. 

Тогда в 1940 году военное командование дало задание оружейникам разработать аналог ППД, который был бы пригоден для массового производства. За эту задачу взялся советский конструктор Георгий Шпагин. Уже в сентябре 1940 года он представил опытный образец, в котором применил ряд оригинальных конструкторских решений. Испытания подтвердили, что пистолет-пулемёт превосходит имеющиеся аналоги (одновременно с моделью Шпагина свою модель пистолета-пулемёта разрабатывал ещё один известный конструктор — Борис Шпитальный) и обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы успешно заменить ППД. Всего лишь за полгода до нападения немецко-фашистских войск на Союз вышло постановление о принятии на вооружение Красной Армии «пистолета-пулемёта системы Шпагина образца 1941 года», который вошёл в историю как знаменитый ППШ.

За основу Георгий Шпагин взял уже хорошо зарекомендовавший себя в советско-финской войне пистолет-пулемёт Дегтярёва, однако поставил себе задачу упростить систему настолько, насколько это было возможно. Главная инновация Шпагина заключается в том, что ему удалось сделать конструкцию ППШ пригодной для изготовления штампосварным способом (а не путём металлорезки, как это было в случае с ППД). Тогда технология штамповки металла как раз набирала обороты в машиностроении, но для изготовления оружия она до того момента не применялась. Новаторство советского конструктора заключалось именно в этом: ему удалось создать оружие, в котором использовались штампованные детали, для которых не требовалась механическая обработка.

Помимо того что такой подход существенно ускорял и удешевлял производство, у него было ещё одно преимущество: организовать выпуск ППШ можно было на любом предприятии, где имелось прессовое оборудование, а не только на специализированных оружейных заводах. Это оказалось как нельзя кстати во время войны — к изготовлению ППШ активно подключили и гражданские предприятия. Где только ни выпускали эти пистолеты-пулемёты: и на машиностроительных предприятиях, и на текстильных фабриках, и на автомобильных заводах, и на фабриках спортинвентаря. В итоге уже к концу 1941 года на различных заводах удалось изготовить 98 644 пистолета-пулемёта, причём подавляющее большинство составляли именно ППШ, а не ППД. А в 1942 году было произведено почти 1,5 миллиона пистолетов-пулемётов, то есть больше в 16 раз. Таким образом, удалось в короткие сроки обеспечить стрелковые подразделения Красной Армией современным и эффективным оружием.

С 1941 по 1945 годы было выпущено около 6 миллионов пистолетов-пулемётов системы Шпагина. Благодаря простоте в эксплуатации, надёжности в бою и массовому производству, ППШ стал одним из самых популярных видов оружия во время Великой Отечественной войны.

Кстати, в годы ВОВ пистолеты-пулемёты называли просто «автоматами», а стрелков — «автоматчиками». В настоящее время на базе ППШ выпускаются охотничьи карабины.

Награды «Володарки», санкции и СВО

За успехи в производстве патронов для фронта в июне 1942 года Ульяновский завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а главный конструктор Лев Кошкин стал лауреатом Государственной премии за создание многооперационных станков, повышающих производительность до десяти раз. Инженером на «Володарке» работал будущий академик Андрей Сахаров. Он изобрёл прибор для контроля закалки сердечников, принёсший невероятную экономию при производстве патрона 14,5 мм. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны четверо рабочих завода были награждены орденом Ленина, 19 человек – орденом Трудового Красного Знамени, 17 – орденом «Знак Почёта», по десять рабочих – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Сейчас открытое акционерное общество «Ульяновский патронный завод» (управляющая организация — Тульский патронный завод) – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Здесь трудится 1100 человек. Это единственный в России завод по производству 14,5-мм патронов различного назначения. Предприятие выпускает 17 наименований боевых патронов к стрелковому оружию и 20 видов спортивно-охотничьих патронов. Новейшие боевые патроны, разработанные в последние годы, не имеют аналогов в мире. «Володарка» попала под санкции Запада как «производитель и поставщик оружия и боеприпасов для нужд силовых структур Российской Федерации и предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации». Делает патроны для российской снайперской винтовки ORSIS, она используется в зоне СВО нашими бойцами.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества.

Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.

Фото: Media73, правительство Ульяновской области