Началась масленичная неделя, а это значит, что целых семь дней вся страна будет радовать себя вкусными блинами. Существует более ста рецептов блинного теста, от тонких, как листок бумаги, до пышных, выдержанных в русской печи. Их всех объединяет одно – высокая калорийность.
Как испечь самый вкусный, а главное, полезный символ масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
В первую очередь нужно внимательно отнестись к выбору продуктов. Основные ингредиенты теста – мука, молоко или кефир, яйца и масло.
Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный и больше всего обработанный продукт – мука высшего сорта, а для снижения калорийности лучше использовать цельнозерновую или овсяную, ячменную, гречневую, ржаную.
«Можно взять смесь из нескольких видов муки, сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов», – советует Екатерина Головкова, куратор проекта регионального Роспотребнадзора «Здоровое питание».
При выборе молока следует изучить информацию на упаковке. Показатель жирности не влияет на полезность продуктов. Однако молоко с высоким содержанием жиров хуже усваивается организмом.
Первое на что стоит обратить внимание, выбирая сливочное масло, – состав. Там не должно быть растительных добавок. По словам Екатерины Головковой, при выпекании блинов нужно стараться использовать минимальное количество масла, современные сковороды это позволяют.
Покупая куриные яйца, необходимо знать, что в нашей стране продажа продукции с загрязненной скорлупой и дефектами запрещена. Проверяйте срок годности и качество на месте. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, по которой можно узнать их категорию и максимальный срок хранения. Помните, что мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Кроме самого блина, на калораж значительно влияет начинка, а также сметана, мед, варенье, которые мы так любим добавлять.
«Подберите правильную начинку. Здоровым наполнителем будет нежирный творог или постный мясной фарш, тушеные или запеченные овощи. Еще один вариант – фруктовая начинка: яблочное пюре, замороженные или свежие ягоды, а вместо сметаны используйте несладкий йогурт», – сказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.