Болезнь ребенка может стать испытанием для всей семьи. Когда частые простуды – это норма, а когда тревожный звоночек, помог разобраться главный аллерголог-иммунолог регионального Минздрава Александр Черданцев.
«Иммунитет ребенка, как мышца. Его нужно тренировать, а не прятать от нагрузок», – считает доктор.
В России «болеющим» считают детей, которые подхватывают инфекционные заболевания шесть и более раз в год, хотя западные коллеги утверждают, что для такого «статуса» нужно ежегодно простужаться не менее восьми раз.
Иммунитет ребенка начинает формироваться еще в утробе матери, но развитие также продолжается, когда малыш взрослеет. Защита организма формируется поэтапно, когда человек сталкивается с новыми для себя микроорганизмами.
«Чтобы не заражаться каким-либо возбудителем инфекции в старшем возрасте, для начала нужно с ним все же встретиться в детстве – и порой не один раз. Иммунная система детей раннего возраста недостаточно активно запоминает информацию о перенесенной инфекции. И приходится наблюдать, что малыш, не успев окрепнуть после заболевания, вновь инфицируется схожим вирусом или микробом», – поясняет Александр Черданцев.
Когда ребенок идет в детский сад, начинается активная социализация, в процессе которой он неизменно знакомиться с «чужими» бактериями. В среднем детский организм готов к такой тренировке уже с трех лет, однако исключением могут быть дети с хроническими болезнями, например, с нарушением питания, врожденными заболеваниями легких, сердца, нервной и иммунной систем. Таких малышей нужно вводить в коллектив постепенно и под наблюдением.
В норме если ребенок выздоравливает в течении 5-7 дней, однако, если каждая простуда заканчивается госпитализацией и назначениями антибиотиков, это повод обратиться к специалисту.
«Если сознательно изолировать ребенка от общения с окружающим миром, то к обучению иммунной системы этот человек придет в более зрелые годы, избежать такого этапа, живя на этой планете, невозможно. Но, в отличие от детей, многие взрослые болеют впервые появившейся на их пути инфекцией тяжелее и дольше», – говорит аллерголог-иммунолог.
Ускоряет формирование иммунитета регулярная вакцинация. Прививка повышает защиту организма до уровня переболевшего, не нарушая при этом естественные биологические процессы. Чтобы результат был эффективным, прививают детей последовательно с момента рождения, учитывая этапы развития. В национальном календаре существует 13 обязательных вакцин и 18 по эпидемическим показаниям в регионе.
«В некоторых странах мира эти цифры разнятся в ту или иную сторону, но общие правила для всех систем здравоохранения существуют единые: делать прививки нужно в срок, разрешенными для данного возраста и состояния ребенка препаратами, в допустимых дозах, с тщательным соблюдением техники и условий проведения. В таком случае вакцина не сделает больно, не навредит, и в трудную минуту жизни защитит здоровье. А возможно, и спасет жизнь самому близкому вам человеку», – рассказал Александр Черданцев.