Яндекс.Метрика
К 2030 году в регионе будет работать 121 ФАП
14:1528 ноября 2025

Важная задача в сфере здравоохранения на 2026 год – модернизация системы медицинского обслуживания. Об этом сообщил губернатор Алексей Русских 28 ноября, выступая с бюджетным посланием на заседании Законодательного собрания Ульяновской области.

«Регион действует комплексно, в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и собственных региональных программ», - отметил Алексей Русских.

На модернизацию первичного звена в 2026 году будет направлено 557 миллионов рублей.

Продолжится программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в сельских районах области построили 17 ФАПов, в следующем планируется открыть еще 18, а к 2030 году общее количество ФАПов должно достигнуть 121. На эти цели зарезервировано более 1,7 миллиарда рублей.

По словам губернатора, в будущем году запланирован капитальный ремонт в трех медицинских организациях, а в перспективе до 2030 года будет отремонтировано 33 медучреждения.

«Очень важный для меня лично и для всей Ульяновской области результат, которого мы ждём в 2026 году - это завершение двух долгостроев, которые стали символами прошлых проблем. Мы сдадим детский инфекционный корпус на 100 коек и поликлинику на 250 посещений в смену в Засвияжском районе Ульяновска», - сказал Русских.

Кроме того, продолжится обновление медицинского оборудования и автомобильного парка. Поступят четыре единицы новой техники для сельских больниц и малых городов.

Продолжится развитие санавиации. Вылеты воздушной бригады осуществляет «Национальная служба санитарной авиации» по квотам для каждого региона. В нашей области ежегодно не менее 50 человек имеют возможность эвакуироваться в ведущие областные больницы и могут своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

В 2026 году регион ждёт крупный проект – создание современного приемного отделения для экстренных случаев в Областном клиническом центре имени Е.М.Чучкалова. На это направят 545 миллионов рублей.

Большую поддержку получит онкологическая служба региона. На закупку оборудования для радиологической диагностики из федерального бюджета выделили более 72 миллионов рублей.

Неотъемлемая часть развития здравоохранения – это поддержка медработников. Продолжится работа программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», на их реализацию направят 44 миллиона рублей.