Каждый год в России фиксируют сотни случаев отравления грибами, некоторые из них заканчиваются трагически. Особенно опасен сезон «тихой охоты» с конца лета до глубокой осени, когда даже опытные грибники рискуют нарваться на ядовитые двойники съедобных видов.
Заведующий токсикологическим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Джаудат Хайруллов объяснил, что делать при отравлении грибами, и как его можно предотвратить.
В Ульяновской области, как и по всей средней полосе России, лидерами по опасности остаются бледная поганка, мухоморы (красный и пантерный), ложные опята и сатанинский гриб. Бледная поганка - абсолютный чемпион по летальным исходам. Её часто путают с шампиньонами или молодыми сыроежками из-за внешнего сходства.
Разные грибы содержат различные яды, действующие на организм по-своему. Бледная поганка содержит аматоксины - вещества, которые разрушают клетки печени и почек. Эти яды не имеют вкуса и запаха, не разрушаются при варке или сушке. Мухоморы опасны мускарином и иботеновой кислотой, вызывающими галлюцинации, судороги и нарушение дыхания. Ложные опята содержат токсины, раздражающие желудочно-кишечный тракт, что приводит к сильной рвоте и диарее.
Даже съедобные грибы могут стать опасными при определенных условиях. Они становятся токсичными, если собраны в экологически грязных зонах - вдоль дорог, возле заводов или на бывших свалках. Грибы, как губка, впитывают тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества.
Не менее важен способ приготовления. Некоторые грибы, например, грузди или волнушки, требуют длительного вымачивания и варки, иначе они вызывают расстройство желудка. Плесень или бактерии, появившиеся при неправильном хранении, тоже делают грибы ядовитыми.
Риск отравления существует при покупке грибов в магазине или на рынке. На рынке недобросовестные продавцы могут выдавать ложные опята за настоящие, а в магазинах иногда нарушают условия хранения.
Чтобы обезопасить себя, нужно покупать грибы только в проверенных местах, где есть сертификаты качества. Свежие грибы должны быть упругими, без слизи, плесени и неприятного запаха. Категорически не рекомендуется покупать грибы у случайных продавцов на обочинах дорог или стихийных рынках.
«Признаки отравления зависят от вида грибов и проявляются в разное время. При отравлении мухоморами симптомы могут проявится и через 30 минут, и через два часа. У пострадавшего начинается тошнота, рвота, потливость, галлюцинации или судороги. Ложные опята дают о себе знать через 1-6 часов сильной болью в животе и диареей», - говорит доктор Джаудат Хайруллов.
Самое коварное отравление - бледной поганкой. Первые признаки - неукротимая рвота, боль в печени, желтуха - появляются только через 6-24 часа, когда спасти человека уже очень сложно.
При первых признаках отравления необходимо немедленно промыть желудок: выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка, затем принять энтеросорбенты. Обязательно сохранить остатки грибов - это поможет врачам быстрее поставить диагноз.
Категорически нельзя пить молоко, алкоголь или газированные напитки - они ускоряют всасывание токсинов. Нельзя оставлять пострадавшего одного, так как возможна потеря сознания. При отравлении бледной поганкой каждая минута промедления может стоить жизни.
В больнице лечение зависит от вида токсина. При отравлении бледной поганкой вводят силибинин - антидот, который защищает печень, а также проводят гемодиализ и переливание плазмы. При отравлении мухоморами используют атропин и симптоматическую терапию. К сожалению, антидоты есть не ко всем грибным ядам.
После тяжелого отравления возможны острая печеночная или почечная недостаточность, неврологические нарушения, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Бледная поганка в 30-50% случаев приводит к смерти, если помощь запоздала.
«При легком отравлении на восстановление уходит 3-7 дней, при тяжелом - несколько недель или даже месяцев», - сообщает Джаудат Хайруллов.
Главное правило - собирать только те грибы, в которых уверены на 100%. Если есть хоть малейшее сомнение - не брать. Нельзя собирать грибы возле дорог, заводов или на загрязненных территориях. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
Грибы нужно готовить в день сбора или на следующий. Условно-съедобные виды требуют длительного вымачивания - 12-24 часа - и варки не менее 20-30 минут. Хранить грибы можно в холодильнике не более суток.