Ежегодно 17 сентября, в день памяти ключевой фигуры Ветхого Завета — пророка и боговидца Моисея, — православные верующие празднуют в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Этот образ является одним из наиболее сложных и глубоких в православной иконографии, а его основанием послужило эпохальное событие, произошедшее с пророком Моисеем у подножия горы Синай.
Библейское чудо на горе Хорив
Согласно Книге Исход, пророк Моисей однажды пас овец близ горы Хорив, известной также как Синай, когда он стал свидетелем необычайного явления: терновый куст горел огнем, но при этом совершенно не сгорал. Из этого пламени к Моисею воззвал Сам Бог, повелевая ему вывести народ Израиля из египетского рабства.
В Священном Писании подробно описывается эта встреча: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Удивленный Моисей решил приблизиться, чтобы понять причину этого великого явления. В ответ Господь воззвал к нему из среды куста: «Моисей! Моисей! ... не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». Бог представился как «Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». От благоговейного страха Моисей закрыл свое лицо, боясь воззреть на Бога.
Богословское толкование: Прообраз Приснодевы
В христианской Церкви это чудесное явление горящего, но несгорающего тернового куста получило глубокую богословскую интерпретацию. Оно стало пониматься как один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь. Подобно тому, как куст горел, но не был уничтожен пламенем, так и Дева Мария послужила делу Боговоплощения, не претерпев никакого вреда для Своего естества от соприкосновения со святостью Божества. Православная Церковь особо почитает Богородицу Приснодевой, подчеркивая, что Мария оставалась Девой до рождения, во время родов и после рождения Иисуса Христа. Именно эта богословско-символическая трактовка ветхозаветного текста и послужила основанием для появления иконы «Неопалимая Купина».
Святые места и древние сокровища
На предполагаемом месте явления Неопалимой Купины, у подножия горы Синай, еще в IV веке по инициативе синайских монахов была построена небольшая часовня. Монахи обратились за помощью к святой равноапостольной Елене, матери императора Константина Великого. Позднее, в VI веке, император Юстиниан I укрепил это место, построив мощные стены и церковь, превратив его в укрепленный монастырь. Изначально Синайский монастырь был посвящен Божией Матери и Неопалимой Купине. Однако с XI века он стал известен как монастырь святой Екатерины в честь великомученицы Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами. Интересно, что в монастыре до сих пор сохраняется куст, который отождествляется с библейской Неопалимой Купиной. Монастырь святой великомученицы Екатерины также славится своей богатой коллекцией старинных икон и обширной библиотекой, где хранятся уникальные рукописные и печатные христианские литературные памятники III-XVII веков.
Сложная иконография и ее символика
Иконография образа «Неопалимая Купина» изобилует множеством символических деталей. Ранние варианты иконы, хотя и встречаются редко, изображали горящий куст с образом Богородицы внутри. Чаще же встречается образ, где Богоматерь вписана в восьмиконечную звезду. Эта звезда образована наложением двух ромбов друг на друга: один – зеленый (иногда синий), символизирующий куст, другой – красный, обозначающий пламя. Сама звезда символизирует вечность, рай, Небесный Иерусалим и конечное преображение творения.
В центре иконы изображена Богородица с Младенцем Христом. Она держит в руках лестницу, прислоненную к Ее плечу. Эта лестница – символ видения ветхозаветному патриарху Иакову, который во сне видел лестницу, восходящую от земли до неба, на которой стоял Господь. Богоматерь стала той самой Лестницей, благодаря Которой Господь воплотился и открыл человечеству путь от земли к Небу.
В углах красного ромба изображены символы четырех евангелистов – лев, телец, орел, ангел. Эти образы отсылают к видению пророком Иезекиилем таинственной колесницы Господней, а также к описанию Престола Господня в Апокалипсисе Иоанна Богослова. В углах второго ромба изображены архангелы, служащие Богородице.
Духовное значение и заступничество
Взирая на икону Божией Матери «Неопалимая Купина», как и на любую православную икону, важно помнить, что иконописный образ — это «окно в горний мир», передающее смыслы духовной реальности. Сюжет иконы одновременно существует в прошлом, настоящем и будущем, пронизанный отсылками к Священному Писанию. Именно поэтому толкование иконы часто столь сложно и многогранно.
Главное же назначение иконы заключается в том, чтобы молящийся мог восходить от образа к Первообразу и пребывать в живом общении с Ним. На протяжении веков Божия Матерь через Свою икону «Неопалимая Купина» часто защищала людей от пожаров и стихийных бедствий. Перед этим образом традиционно молятся воины, врачи, пожарные — все, чья профессия связана с риском и опасностью. Икона призывает нас стать гражданами Неба, помогая вере в то, что Господь, по заступничеству Своей Пречистой Матери, даст нам силы выстоять в любых испытаниях, если мы стремимся жить по-евангельски, борясь со своими духовными немощами и страстями.
Подготовлено по материалам газеты «Православный Симбирск»
Фото: Симбирская епархия