С 1 ноября вступил в силу новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Теперь налоговая задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога.
Если разногласий нет, сумма будет погашаться или списываться со счетов гражданина во внесудебном порядке, а при их наличии – через суд.
Если налогоплательщик не согласен с суммой долга и подал заявление о перерасчете или жалобу, то такой долг считается спорным. До урегулирования спора сумма долга не будет списываться со счетов.
Оспорить можно налоговое уведомление, решение о привлечении к ответственности, решение об отмене налогового вычета, решение о взыскании, требование об уплате.
Если гражданин не согласен с начислениями по имущественным налогам и НДФЛ, то он может направить в налоговый орган заявление о перерасчете. Речь идет о тех ситуациях, когда есть ошибки в начислениях, например, неверное указание объектов обложения налогами, характеристик этих объектов, не учтены льготы. Получение заявления от налогоплательщика позволит налоговому органу точно определить объект налогообложения, налоговый период и сумму налога, оперативно устранить причины разногласий.
Если гражданин не согласен с решением по итогам проверки, решением об отмене налогового вычета, решением о взыскании, требованием об уплате, то ему следует направить жалобу.
Направить заявление о перерасчете или жалобу удобнее всего через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При невозможности электронного направления – по почте заказным письмом.
Срок для принятия решения по заявлению о перерасчете ранее начисленного налога составляет 30 рабочих дней со дня поступления документов.
При положительном решении направляется новое налоговое уведомление с учетом перерасчета суммы. При отрицательном решении направляется сообщение об отказе в перерасчете с указанием оснований.
Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик: налог на профессиональный доход, налоги от предпринимательской и иной деятельности, НДФЛ, отражённый в декларации 3-НДФЛ. Поскольку эти суммы исчислены по данным самого налогоплательщика, при их неуплате взыскание может быть начато незамедлительно.
Полная информация о новом порядке учета и погашения налоговой задолженности физических лиц размещена в специальном разделе сайта ФНС России по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/debt2025/