Заведующий травмпунктом Ульяновского центра специализированных видов медпомощи Руслан Зулькарняев рассказал о растущем числе травм, связанных с популярностью электросамокатов.
По словам врача, это переломы рук - 40% случаев, и ключицы - 20%. Также распространены ушибы и ссадины - 30%, черепно-мозговые травмы при падении без шлема -10%. Встречаются травмы голеностопного сустава: вывихи, разрывы связок.
«При потере равновесия мы автоматически вытягиваем руки вперёд, чтобы смягчить удар. Вес тела падает на кисть или локоть, что приводит к перелому лучевой кости или вывиху плеча. Если удар приходится на плечо - ломается ключица. Важно научиться правильно группироваться при падении, прижимать руки к телу и перекатываться, это помогает снизить риск переломов», - рассказал специалист.
Электрические самокаты более травмоопасны из-за высокой скорости и веса. Падение с него сравнимо с велосипедным на скорости 30 км/ч. Обычные самокаты реже приводят к серьёзным травмам.
Врач настаивает на обязательном использовании защитной экипировки: шлема, налокотников, наколенников, перчаток и закрытой обуви. Особенно это важно для детей, чьи кости более хрупкие.
Помните, электросамокаты не рекомендуются детям младше 12-14 лет!
«Они не всегда могут адекватно оценить опасность, контролировать скорость и затормозить вовремя. Электросамокат весит 10-15 килограммов, при падении он может придавить ребёнка. Риск травмы головы и переломов у детей выше из-за неокрепшего скелета. Я рекомендую ребятам до 14 лет покупать только обычные самокаты, а кататься под присмотром взрослых и в защитной экипировке», - пояснил Руслан Зулькарняев.
Чтобы избежать травм, доктор советует тренироваться тормозить, всегда соблюдать скоростной режим до 15-18 км/ч, избегать неровных дорог, и ни в коем случае не браться за руль в состоянии алкогольного опьянения.
«Самокат - это транспорт, а не игрушка! При получении травмы необходимо сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением», - подчеркнул специалист.