26 марта премьер-министр Михаил Мишустин представил в Государственной Думе ежегодный отчет о работе Правительства России. Ключевые заявления – в нашем материале.
Экономика
Как подчеркнул Михаил Мишустин, Россия вошла в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Экономика нашей страны уже второй год развивается в темпах, опережающих среднемировые, а рост ВВП за 2024 года составил 4,1% — это в разы больше, чем в среднем у развитых стран.
«За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз, а в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Наш ВВП по итогам 2024 года впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 год практически вдвое. Такой успех – в первую очередь, заслуга наших граждан, трудовых коллективов многих отечественных компаний и, конечно, результат точного выполнения поручений Президента, координации работы правительства с Банком России, серьезных усилий со стороны представителей парламента, детально владеющих ситуацией в регионах и отраслях экономики, и активного вовлечения в процесс подготовки решений экспертного, научного и делового сообществ», - прокомментировал председатель правительства.
Семьи с детьми
В приоритете поддержка семей с детьми. Как подчеркнул Михаил Мишустин, в 2024 году, который Президент РФ объявил Годом семьи, принят ряд решений по усилению помощи родителям и их детям: это и предоставление материнского капитала, и его индексация, и продление такой программы до 2030 года. За все время действия программы материнского капитала выдали около 14,5 миллионов сертификатов.
Как сообщил министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков, сейчас в регионе действует более 40 мер поддержки для семей с детьми областного и муниципального уровней. Также регион получит федеральную поддержку для введения дополнительных мер.
«Для поддержки молодых и студенческих семей с этого года предлагается создать группы кратковременного пребывания, комнаты матери и ребенка для детей до трех лет из студенческих семей, где оба или один родитель обучается в данном учебном заведении по очной форме обучения. На базе 17 женских консультаций в течение трех лет планируется создать службу, которая поможет семье подготовиться к рождению малыша, в таких пунктах будет обеспечена работа социального психолога и социального работника. На базе отделений социальной защиты будут открыты пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, где семьи смогут получить совершенно бесплатно в пользование коляски, кроватки, ходунки, например. Кроме того, с этого года введена единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей по беременности женщине, которая обучается по очной форме обучения», - поделился Дмитрий Батраков.
Пенсионеры
Социальные пенсии в России с 1 апреля 2025 года проиндексируют более чем на 14,5%. С 1 января 2025 года страховые пенсии увеличены на 7,3%. Затем по поручению Президента проведена дополнительная индексация исходя из инфляции в 9,5%.
«Российские семьи — это и люди старшего поколения, наши бабушки и дедушки, которые нуждаются в заботе. Уже с апреля свыше 14,5% прибавят социальные пенсии. И мы внимательно следим, чтобы граждане своевременно получали положенные средства», - отметил Председатель Правительства РФ. – «Во всех российских субъектах внедряем систему долговременного ухода. Как показал опыт пилотных регионов, комплексное социальное и медицинское обслуживание на дому позволяет повысить качество жизни граждан старшего возраста и с инвалидностью. В прошлом году такая программа охватила свыше 173 тысяч человек, и дальше будем развивать подобные практики».
В Ульяновской области на бесплатной основе работают центры активного долголетия, увеличено финансирование на систему долговременного ухода. По этой программе социальные услуги получают 600 жителей. В Водорацке в Барышском районе открыли жилой комплекс для старшего поколения. С нуля построено трехэтажное здание с жилым корпусом, столовой и пищеблоком. Дом-интернат рассчитан на 270 мест и оборудован всем необходимым. В 2026-2027 годах регион получит федеральную поддержку на строительство стационара для оказания помощи пожилым в центре «Подсолнух».
Медпомощь
Премьер-министр отметил, что в стране ведется системная работа по повышению доступности медицинской помощи. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» построено или отремонтировано свыше 10 тысяч организаций первичного звена здравоохранения. В них поставлено более 230 тысяч единиц медоборудования, 60% из которого отечественное.
«В этом году в Засвияжском районе города Ульяновска уже начало работу новое подразделение поликлиники №4 в микрорайоне «Новая жизнь». Там же в апреле начнет работу детское подразделение ДГКБ Ульяновска, по результатам аукциона приобретены помещения в одном из жилых домов. После ремонта и оснащения оборудованием оно также начнет принимать маленьких пациентов. Из бюджета выделено 171 млн рублей для приобретения помещений в государственную собственность, закупку мебели и аппаратуры. Это позволит повысит доступность оказания медпомощи для взрослого и детского населения Засвияжского района Ульяновска, а также разгрузит имеющиеся поликлинические подразделения, которые в настоящее время работают с превышением нормативных объемов. Также в этом году началось строительство новой поликлиники на 250 посещений взрослого населения в смену на улице Шигаева. Специалисты закончили 100% заливку монолитной плиты фундаментной. Сейчас осуществляют армирование, установку опалубки стен подвала. Строительство планируется завершить в 2026 году», - рассказала министр здравоохранения Ульяновской области Мария Шалягина.
Благоустройство
Важным вопросом в отчете Михаила Мишустина стало и благоустройство населенных пунктов. Как отметил председатель правительства, за шесть лет привели в порядок больше 70 тысяч общественных территорий. Важным инструментом в поддержке такой работы оказались гранты для победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды: за их счет возвели более 900 объектов. Обширный инструментарий предусмотрен также для формирования комфортной городской среды и модернизации ЖКХ.
«В 2025 году на модернизацию коммунальной инфраструктуры будет направлено 638 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на семь объектов водоснабжения и водоотведения в Мелекесском районе, рабочем поселке Сурское и Ульяновске. Работы будут вестись по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который реализуется по поручению Президента РФ. Поэтапно решаем вопрос по обеспечению жильем детей-сирот. Ежегодно увеличивается финансирование на покупку квартир, приняли решение подбирать для сирот квартиры на вторичном рынке, ввели денежные сертификаты на покупку квартир. В 2025 году в Ульяновской области планируется благоустроить 47 общественных пространств и реализовать три проекта – победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Общая сумма финансирования превысит 700 миллионов рублей», - рассказал министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Руслан Хайрудинов.
Вопросы
В заключение выступления глава правительства поблагодарил парламентариев за эффективную совместную работу, открытый и доверительный диалог.
«Даже в трудных вопросах приходим к согласию, выверенным и точным решениям. Продолжим вместе – под руководством Президента – выполнять все задачи, которые стоят перед нашей страной, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, повышение качества жизни граждан. Для укрепления позиций России в мире. В этом рассчитываю на ваше содействие, ведь каждый из нас понимает, что цель у нас общая – благополучие жителей нашего государства. Мы гордимся своей страной. И будем делать все необходимое для ее процветания», – отметил Михаил Мишустин.
Депутаты Госдумы приступили к вопросам. По итогам отчета Госдума может принять постановление с одобрением или неодобрением работы кабмина. В прошлом году премьер-министр Мишустин подводил итоги и отвечал на вопросы депутатов на протяжении пяти часов.