Близится 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, одной из самых трагических страниц в истории нашей Родины. Войне, ее героям, ее драматичным и радостным событиям посвящены фильмы, книги и песни.
О своих любимых произведениях, посвященных героям войны, рассказали главный дирижёр оркестра «Губернаторский» Эдуард Дядюра, а также руководитель и дирижёр оркестра «Губернаторский» Андрей Данилов.
Рассказывает Эдуард Дядюра.
- Расскажите, пожалуйста, какие три песни о войне Вы могли бы отметить и почему?
- «Вставай, страна огромная» и «День Победы» — это песни, связанные с началом войны, самым трагическим событием в истории советского народа, и с ознаменованием Победы в этой тяжелейшей войне. «Тёмная ночь», как мне представляется, это последнее мысленное послание солдата своей семье, своей жене о том, что он может не вернуться с войны.
- Назовите три Ваших любимых музыкальных произведения, посвящённых Великой Отечественной войне?
- Седьмая и Девятая симфонии Дмитрия Шостаковича, Пятая симфония Сергея Прокофьева.
- Какие фильмы о Великой Отечественной войне, на Ваш взгляд, обязательны к просмотру?
- «17 мгновений весны», «Дума о Ковпаке» и «Мерседес» уходит от погони».
Отвечает художественный руководитель и дирижёр ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Андрей Данилов.
«Три музыкальных произведения, посвящённые войне, – это Симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича, опера «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова, опера «Повесть о настоящему человеке» Сергея Прокофьева. Любимые песни о войне – «Журавли», «На безымянный высоте», «В землянке» и «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого. Из книг могу назвать «Дожить до рассвета» Василя Быкова, роман Владимира Богомолова «В августе 44-го» и роман-эпопею Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Любимые фильмы о войне – «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие», «Восхождение» и «Батальоны просят огня».
Больше тематических материалов можно найти на нашем сайте по тэгу 80 лет Победы.