Яндекс.Метрика
Что будет с кондитерской фабрикой KDV в Новоульяновске?
9:5802 сентября 2025

Тверской суд Москвы в первой декаде сентября начнёт процесс по иску Генеральной прокуратуры к Денису Штенгелову и его отцу Николаю Штенгелову о взыскании в доход РФ принадлежащего Денису холдинга «КДВ Групп» - одной из крупнейших в России непубличных компаний пищевой отрасли. Об этом сообщил «Интерфакс».

В иске надзорное ведомство просит признать Штенгеловых экстремистским объединением и изъять их активы в доход государства. Как следует из картотеки суда, беседа по данному иску назначена на 8 сентября.

Источник в Генпрокуратуре ранее сообщал «Интерфаксу», что гражданин Австралии Денис Штенгелов и его отец, гражданин Украины Николай Штенгелов входят в объединение, «деятельность которого подлежит признанию экстремистской и запрету». По мнению истца, группа функционирует в основном за рубежом. В то же время её финансирование происходит за счёт источников, расположенных на территории России (есть фабрика в Новоульяновске, бывшая «Глобус» — прим.ред.), а также иных государств (Австралия, Нидерланды, Украина, Хорватия и других).

Николай Штенгелов, будучи владельцем крупных аграрных предприятий на территории Украины, оказывал финансовую помощь украинской стороне. Кроме того, он образовал собственное военизированное подразделение, которое в дальнейшем послужило кадровой основой для создания запрещённых в РФ террористических формирований «Азов», «Айдар», «Днепр-1» и других.

Источник, ссылаясь на позицию Генпрокуратуры, отметил, что политические взгляды и экстремистские убеждения отца разделяет его сын Денис: после начала специальной военной операции на Украине он публично осудил действия армии России.

«Будучи бенефициаром ряда европейских предприятий, через их инфраструктуру стал снабжать вооруженные формирования Украины продовольствием и другими товарами. В целях демонстрации приверженности киевскому режиму Штенгелов Д.Н. принял меры, направленные на ограничение прав акционеров-россиян в нидерландской компании «НАК», находящейся под его руководством", - сказал собеседник агентства.

Было установлено, что ключевым источником дохода, за счёт которого формируется финансовая база Штенгеловых, выступает группа компаний «КДВ». Этот холдинг работает на рынке лёгких закусок и кондитерских изделий. В его структуре функционируют 10 фабрик в различных регионах России, выпускающих свыше 700 наименований продукции.

Генпрокуратура оценивает капитализацию «КДВ» в 497 миллиардов рублей, ежегодный доход - в 756 миллиардов.

По мнению истца, на которое ссылается источник, Штенгеловы без разрешения правительственной комиссии и других публичных регуляторов выводили доходы от деятельности холдинга в недружественные юрисдикции. С 2022 года за рубеж ими уже перечислено свыше 21 миллиарда рублей, которые направлены на поддержание экономик США и Австралии.

Штенгеловы более 10 лет назад покинули пределы России, проживают на территории Австралии, Украины и США.

С учётом этого, Генпрокуратура просит изъять принадлежащее ответчикам имущество в доход РФ, включая акции головной компании ГК «КДВ» - АО «Кондитерус Ком».

Фото: Media73