Начиная с 2024 года, в регионах России на едином портале «Госуслуги» запустили более 180 сервисов «жизненные ситуации». Они объединяют услуги, которые нужны людям либо бизнесу в определённых обстоятельствах. Благодаря этим сервисам процесс получения услуг ускоряется и упрощается: сокращаются сроки ожидания, количество необходимых визитов в ведомства и перечень документов, которые нужно предоставлять.
Региональные сервисы «жизненные ситуации» позволяют решать многие вопросы, актуальные для жителей конкретных территорий.
Директор ОГКУ «Правительство для граждан» Ирина Новикова рассказала, что Ульяновская область включена в состав двух федеральных жизненных ситуаций: «Попадание в ЧС» и «Многодетная семья». Также на территории Ульяновской области реализуется пять жизненных ситуаций, направленных, преимущественно, на поддержку семей с детьми:
- «Поддержка малоимущей многодетной семьи»;
- «Социальное сопровождение отдельных категорий семей, проживающих на территории Ульяновской области»;
- «Запись на программу дополнительного образования»;
- «Обеспечение бесплатным питанием школьников»;
- «Многодетная семья» (региональная)
«Жизненная ситуация «Многодетная семья» в Ульяновской области дает многодетным семьям возможность получать региональные меры социальной поддержки в беззаявительном порядке. Например, родители могут, не подавая заявление, получить ежегодную денежную выплату на каждого ребёнка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды», – пояснила Ирина Новикова.
В других регионах работают сервисы решения жизненных ситуаций, актуальные для их территорий: «Меры поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», «Проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга», «Ямальское долголетие» и т.д.
Разработка сервисов «жизненные ситуации» и их запуск выполняются в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей».
Куратор проекта, заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, пояснил, что региональные сервисы «жизненные ситуации» помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают.
«Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны — решаются задачи, актуальные именно для определённого региона. Это может быть проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга или получение мер поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
До конца 2025 года планируется запустить еще 245 региональных сервисов «жизненные ситуации». Таким образом, к концу года по стране будут работать 425 сервисов региональных