Яндекс.Метрика
Алексею Русских показали челябинских промышленных роботов
17:0209 сентября 2025

9 сентября в парк-отеле «Архангельская слобода» прошёл Совет по промышленной политике под председательством губернатора Ульяновской области. Обсудили итоги развития промышленности за семь месяцев 2025 года.

«Развитие промышленного комплекса Ульяновской области – одно из приоритетных направлений развития региона. За семь месяцев индекс промпроизводства в регионе достиг 110,5%. Это выше, чем в среднем по России. Область в тройке лидеров среди регионов ПФО. Большой вклад вносят автомобиле-, приборо-, авиастроение и радиоэлектроника. Предприятия активно обновляют свои мощности, внедряя передовые технологии автоматизации и модернизируя производственные процессы. Продолжаем оказывать им всестороннюю поддержку», – заявил Русских.

Как рассказала первый зампред правительства Марина Алексеева, локомотивом роста остаётся обрабатывающая промышленность Ульяновской области, в ней индекс производства ещё выше – 112,7% к уровню предыдущего года. Средний по стране — 103,3%. Обрабатывающие производства составляют более 80% промышленного сектора, что делает их одним из ключевых драйверов региональной экономики.

«Одним из наиболее эффективных инструментов является льготное кредитование по линии Фонда развития промышленности. За семь месяцев мы поддержали восемь проектов на 107,4 миллиона рублей, шесть из них уже получили деньги. Рост числа поддержанных проектов и расширение программ Фонда возможно благодаря его капитализации. Ежегодно со стороны федерального правительства мы получаем средства на эти цели. В среднем это около 25 миллионов рублей. В текущем году решением губернатора региона Фонд был капитализирован и за счёт 75 миллионов рублей областных средств. Выходит, на каждый рубль федеральной поддержки мы вложили три рубля своих», – сообщила Алексеева.

Инвестиции на миллиарды

На Совете рассказали, что с учётом комплексной поддержки местные промпредприятия продолжают наращивать инвестиции и модернизировать мощности. Общий объём инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2025 года составил 53,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день в портфеле проектов Корпорации развития Ульяновской области 103 проекта, в активной фазе реализации – 33 с суммарным объёмом вложений 35 миллиардов. По итогам года ожидается завершение реализации 12-ти инвестпроектов на 15 миллиардов рублей.

Кооперационные цепочки

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин похвалил Ульяновск за благоприятные условия для развития промышленных кластеров, которые объединяют предприятия автомобильной промышленности, композитной отрасли и производства упаковки.

«Несмотря на то, что некоторые кластеры имеют распределённую структуру и расположены в нескольких регионах, предприятия-участники могут активно использовать федеральные и региональные меры поддержки. У вашей области большой потенциал развития и во многих других отраслях, включая авиационную и станкостроительную промышленность», – сказал гость из Москвы.

С Ассоциацией подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает партнёрство по созданию кластеров, технопарков, индустриальных парков, ОЭЗ, территорий опережающего развития (ТОР), а также взаимодействие в межрегиональной и межотраслевой кооперации при реализации нацпроектов России.

Показали челябинских роботов

Руководитель бизнеса «Решения для предприятий машиностроения» челябинского «Завода роботов» Ринат Иксанов выступил с презентацией инновационных решений для предприятий машиностроения.

«Завод роботов» – первое в России предприятие, специализирующееся на контрактном серийном производстве и сборке промышленных роботов на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода. Сам ЧКПЗ производит спецтехнику Hartung – прицепы и полуприцепы-тяжеловозы и штампованные колёсные диски.  

«Завод роботов» серийно выпускает шестиосевых роботов-манипуляторов RusRobot грузоподъёмностью 60 и 120 кг, уже включённых в реестр российской промышленной продукции, а также ключевые компоненты к ним. В ближайшее время завод хочет открыть производство консольно-портальных роботов с повышенной грузоподъёмностью до 300 кг для применения на складах металла, в машинах лазерной и термической резки и других отраслях.

В мае «Завод роботов» запустил линию по производству новой модели промышленного робота грузоподъёмностью 45 кг. Она рассчитана на изготовление не менее тысячи штук в год и выстроена по принципу «роботы делают роботов». Производство ключевых компонентов новых роботов, в том числе редукторов, тоже полностью роботизировано. Проводимые заводом работы соответствуют целям и задачам нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Основатель «Завода роботов» – Андрей Гартунг, директор ЧКПЗ, известный уральский бизнесмен.

Русских и искусственный интеллект

Губернатор также принял участие в конференции «Цифровые технологии в промышленности: вызовы и решения». Обсуждали применение ИИ, роботизацию и сквозную автоматизацию в промышленности. Организаторами выступили PROF-IT GROUP и SimbirSoft при поддержке правительства Ульяновской области.

«Наши промышленники уже используют эти решения в своей деятельности, среди них SOLLERS, активно внедряющая роботизированные системы на индустриальной площадке УАЗа, авиазавод и другие», – рассказали в Минпроме региона.