Яндекс.Метрика
За СПО – будущее. Как развивается «Профессионалитет» в Ульяновской области
13:0415 июня 2024

13 мая ульяновские журналисты и блогеры стали участниками тура по учреждениям среднего профессионального образования. Визит в ссузы был организован региональным министерством просвещения и воспитания.

Участники посетили четыре учреждения: Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций, Медицинский колледж имени С.Б.Анурьевой, техникум отраслевых технологий и дизайна, а также техникум питания и торговли. Объединяет эти ссузы то, что в них в рамках нацпроекта «Образование» обновлена материально-техническая база и реализуется федеральный проект «Профессионалитет».

Ведущим тура стал заместитель председатель правительства Ульяновской области Вадим Андреев.

«Вся идеология «Профессионалитета» заключается в совместном достижении результата. Главная цель – мы строим с вами современную суверенную российскую экономику, для которой нужны высокопрофессиональные работники. Эта программа позволяет в сотрудничестве с работодателями не только переоснастить образовательные пространства, но, прежде всего, поменять саму идеологию образовательного процесса. Ребята и родители начинают понимать, что через СПО можно построить успешную карьеру получить достойную, высокооплачиваемую работу и быть успешным в жизни», – отметил заместитель Вадим Андреев.

Совместно с руководителями и преподавателями учреждений Вадим Андреев подробно рассказал о представленных направлениях обучения, а те в свою очередь могли примерить на себя предлагаемую профессию или поучаствовать в тематических интерактивах на базе ссузов. Например, попробовать себя в роли водителя трактора, поставить укол манекену, стать моделью для изготовления платья и приготовить десерт. Для сотрудников прессы – это увлекательный способ изнутри взглянуть на взаимодействие учреждений и студентов, для самих учащихся – это ежедневный процесс обучения и повышения навыков. Ведь, одно из преимуществ «Профессионалитета» заключается в том, что за счет современного оборудования будущие специалисты могут в кратчайшие сроки стать полноценными сотрудниками предприятий.

Первая точка Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций. Именно он стал ядром кластера «Машиностроение» в 2022 году. Здесь готовят специалистов по одной из самых востребованных в настоящее время отраслей – беспилотные авиационные технологии. Учатся здесь и студенты, и преподаватели. Практика по управлению дронами происходит на настоящей полосе препятствий.

Как отметила директор ОГАПОУ «Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций» Наталья Китаева, в учреждении постоянно проводятся различные форматы профориентации, мастер-классы и профпробы. По ее словам, конкурс на все профессии и специальности с каждым годом растет.

Примечательна история студента колледжа Артема Климочкина. Еще школьником он записался в Молодежную академию транспорта и логистики и впоследствии проявил интерес к ремонту легковых автомобилей. На учебу Артему приходилось добираться из Железнодорожного района. Спустя время он был выбран как юниор на конкурс профессионального мастерства и занял 1 место на федеральном уровне. Сейчас молодой специалист является студентом авиационного колледжа – МЦК и имеет положительные отзывы от преподавателей.

С 1 сентября в ссузе планируется открытие трех центров по направлениям «Радиоэлектроника», «Искусство и креативная индустрия» и «Машиностроение».

В Ульяновском медицинском колледже готовят специалистов по программам: сестринское дело, лечебное дело и акушерское дело. Студентам в изучении медицины помогают «искусственные» пациенты, у которых можно принять роды, спасти от клинической смерти или сделать укол. Стоит отметить, что в колледже планируют открыть Центр опережающей профессиональной подготовки по направлению «социальная сфера». Это позволит готовить кадры на уровне передовых стандартов.


Новичком «Профессионалитета» является колледж отраслевых технологий и дизайна. Он стал победителем программы в прошлом году. Здесь студенты учатся по компетенциям «Цифровой модельер», «Технологии моды», «Графический дизайн», «Администрирование отеля», «Парикмахерское искусство». Колледж обладает оборудованием, которого зачастую нельзя встретить даже на специализированных предприятиях. Оно позволяет снимать мерки с человека для пошива одежды при помощи специального 3D-скана, который впоследствии выгружает параметры фигуры и виртуальную модель тела на компьютер.

Кроме того, ученики компетенции «Администрирование отеля» проходят обучение в точной копии помещений отеля – от ресепшена до номера, а студенты «Парикмахерского искусства» учатся на манекенах с натуральными волосами. К слову, многие из ребят уже проходят практику в соответствии с направлением обучения.

Так, студентка 4-го курса специальности «Технология парикмахерского искусства» Дарья Миронова пополнила ряды мастеров в одном из салонов красоты нашего города.

«Моей детской мечтой было связать свою жизнь с индустрией красоты. Я проходила практику в топовом салоне нашего города, а сейчас работаю там же мастером по прическам. Кроме того, я выиграла региональный чемпионат по парикмахерскому искусству «Профессионалы» и съездила во Владивосток в прошлом году на участие во всероссийском этапе», – поделилась студентка.

Завершающим ссузом блог-тура стал Ульяновский техникум питания и торговли. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в учреждении создано пять мастерских, обустроенных современным инвентарем и оборудованием. Сейчас, конкурс на поступление в учреждение составляет 3 человека на место.

Всего за последние пять лет количество учащихся СПО увеличилось практически в 1,5 раза. На данный момент по программам среднего профессионального образования в Ульяновской области обучаются около 28 тысяч студентов.